搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

一处水源超Ⅲ类标准,山东8月城市集中式生活饮用水月报公布

2020

09/12
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

9月11日,山东省生态环境厅公布《山东省2020年8月地级及以上城市集中式生活饮用水月报》。全文如下:

山东省地级及以上城市集中式生活饮用水水源水质状况月报

(2020年8月)

一、监测情况

山东省16个设区市共有52个地级及以上城市集中式生活饮用水水源,布设55个监测断面(点位),其中地表水水源32个,布设32个断面(点位),地下水水源20个,布设23个点位。本月共监测51个水源、54个监测断面(点位),大沽河水源断流。

(一)监测频次

每月1次,全年12次。

(二)监测项目

1.地表水水源:监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。

2.地下水水源:监测项目为《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)表1中39项常规指标。

二、评价标准及方法

(一)地表水水源

按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行单因子评价。

(二)地下水水源

按照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)进行单因子评价。

三、评价结果

(一)地表水水源

监测的31个地表水水源、31个监测断面(点位)中,均达到或优于Ⅲ类标准,其中,有10个监测断面(点位)达到或优于Ⅱ类标准,占32.3%。

(二)地下水水源

监测的20个地下水水源,23个监测点位中,除枣庄市丁庄水源因受地质因素影响总硬度和硫酸盐超过Ⅲ类标准外,其他水源及监测项目均达到或优于Ⅲ类标准。

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的水源。

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。

附件:

2020年8月山东省地级及以上城市集中式生活饮用水水源水质状况


责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换