搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

打造万亿级医药产业 山东医药工业规模占全国七分之一

2020

09/08
来源:

大众报业·大众日报

作者:

赵国陆

手机查看

  山东医药工业规模占全国七分之一,13家企业进入全国药企百强……

  打造万亿级医药产业,院士“大咖”支招

  在9月7日召开的2020中国药学大会上,国内医药领域的院士专家、企业家代表共同建言献策,引领国内生物医药科技及产业向中高端迈进,通过重大传染病防控和疫苗研制、重大新药创制等有力保障改善民生,助推山东万亿级生物医药产业高质量发展。

  在今年新冠肺炎疫情等多重不利因素影响的复杂局面下,我省医药产业加速高质量发展。高端平台聚集,医药科技支撑能力强,拥有国家级医药创新平台21个,药物安全评价研究中心5家,药物临床试验机构61家,4个首批国家药监局重点实验室。产业实力雄厚,医药工业规模占全国七分之一,去年新获批新药品注册文号53个,居全国第三,齐鲁制药等13家企业进入全国药企百强,数量全国第一。

  医养健康是山东“十强”产业之一,为打造万亿级医药产业群,我省先后出台了一系列鼓励扶持政策,重点培育济南高新区、烟台开发区、菏泽高新区等14个生物医药产业集群,涌现出一大批医药领域的知名企业。特别是济南市生物医药产业的业务收入已经突破千亿元,并提出计划2022年提升至2000亿元;在西部打造国际医学科学中心,集聚了国内顶尖的医学团队;在东部规划了齐鲁国际生命科学城,打造国际生物医药产业先行区,统筹布局济南医养、医药、医疗器械等大健康产业。济南出台了一系列政策,对新引进的国内外顶尖人才和团队,最高补助1亿元,对符合条件的生物医药企业,按年度实际研发投入的15%给予补助,对新获得国家一类新药的每个产品一次性给予2000万元奖励。

  全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽表示,目前生物医药产业正从仿制为主向创新为主转型,从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。特别是今年暴发的新冠肺炎疫情,迫切需要加快发展生物医药产业,提升生物制品创新和研发能力,加快疫苗、抗病毒药物、高效检测试剂等临床急需的药品上市。

  与会专家同时指出,山东的医药产业结构仍不够合理,原料药生产企业多,高端制剂生产企业少,高耗能化学药品生产企业多,科技含量高的生物制品生产企业少,创新能力不够强,在医药企业创新研发投入、创新药物、医疗器械获批上市数量等方面仍有较大差距,药物研发与医疗资源的整合上没有展现出优势。

  中国科学院院士陈凯先认为,园区建设是一个地区生物医药产业发展的重要引擎,把生物医药园区发展好,其带动作用是非常巨大的。营造一个良好的创新创业生态环境非常重要,其中包含科技、人才、信息、金融、资本市场等因素,应该用更大的力度把最优秀的人才吸引到山东来。中国工程院院士王锐建议,在选择生物医药项目时要避免重复建设,同时进一步提升医药产业源头创新能力。

责任编辑:孙翔

相关推荐 换一换