搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

别在秋收季节忘记春耕的努力!今天,重温山东战疫动人瞬间

2020

09/08
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

梁开文

手机查看

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将在北京人民大会堂隆重举行。

  时值9月,秋收气息渐浓。秋收季节,勿忘春耕努力!

  疫情防控常态化阶段,让我们重温山东战疫难忘瞬间,汇聚战疫必胜的强大力量。

  1.黄冈有了一个“山东老大哥”

  抗疫情谊谱新篇。

  6月30日,山东省举行第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会,湖北黄冈市应邀参加并在黄冈设分会场,正式成为儒商大会一员。儒商大会还特意为黄冈设立“招商摊位”,将两地在抗疫中结下的患难之情向纵深领域延伸。

  湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣动情致辞。刘雪荣说,新冠疫情发生后,山东省委、省政府迅速作出支援湖北和黄冈的一系列重大决定,举全省之力支援黄冈。山东的硬核支持,为黄冈打赢疫情防控阻击战提供了重要支撑。在疫后重振的关键时刻,儒商大会增设黄冈分会场,举办线上专题招商推介会,体现了对湖北人民的深厚情谊和巨大支持。

  时间指针重新拨回紧张的春天。大年初一,山东首批130多名出征的医疗队伍兵发湖北,成为“最美逆行者”。据统计,一个月内,山东共派出12批医疗队支援湖北抗疫一线。

  抗疫期间,无数温暖故事在医患之间、山东各市以及黄冈之间上演。从此,山东和湖北的友谊更加深厚。

  儒商大会上,黄冈市委副书记、市长邱丽新说,在黄冈疫后重振的关键时刻,我们期盼与广大儒商朋友们结为城市合伙人,期盼与山东老大哥靠得更近、走得更亲。

  2.“山东的蔬菜都长在地里呢”

  “同胞们放心吧,山东的蔬菜都长在地里呢,充足着呢。”

  还记得这句承诺吗?如今重温,仍让人动容。

  看到湖北蔬菜紧张。在蔬菜之乡寿光,菜农们连夜钻进大棚,抢摘出来350吨新鲜蔬菜,检测、装箱,片刻不歇地驶向武汉。

  这不光是一次捐赠,而是持续供应,每天600吨“最新鲜”持续奉上。

  看到寿光出手了,兰陵把为海外市场备货的200吨优质大蒜,送到了湖北。送蒜,大蒜之乡金乡怎能落后?当年非典时,金乡无偿送给北京的大蒜被称为“神蒜”,这次,他们又连夜给湖北送去了300吨优质大蒜。与此同时,马铃薯之乡滕州,把66吨土豆装车运到了湖北……

  据统计,1月27日至3月19日,山东累计通过市场机制供应湖北蔬菜12390吨。仅3月19日一天,就供应湖北、北京、上海蔬菜3450吨。此外,本着“黄冈所需、山东所能”原则,山东累计向黄冈市捐赠资金9.57亿元(另向武汉市捐赠1.13亿元),用于疫情防控、医疗救治、基础设施建设等,捐赠的大量医疗设备和防控物资,极大改善了当地医疗卫生条件。对山东的政治担当和大爱仁心,今年2月、4月,湖北省委省政府先后两次向山东省委省政府发来感谢信。

  3.为一线“战士”装满“子弹”

  1月27日,李克强总理在武汉慰问一线医护人员时说,一定把2万副医学护目镜运到你们这。当天晚上,2万套护目镜就送到了,还附带了5300只一次性防护面罩。

  这些都来自山东平度!

  疫情之下,一只口罩、一件防护服,是弥足珍贵的“弹药”。战“疫”初期,医疗物资成为前线乃至全国最为急需的资源。

  早在1月24日,山东省委、省政府即安排对全省医用口罩、防护服、消杀用品等重点物资企业全面摸底,对企业生产进行部署,对保障居民日常生活物资供应作出安排。省委要求,各级把疫情防控和企业复工统一起来,抓好生产保防控,抓好防控促生产。山东开通审批“绿色通道”,支持企业开足马力、扩大生产。

  从疫情发生到3月份,全省口罩产量提升了6倍多,医用防护服产量提升了8倍多。截至3月18日,山东累计发往湖北及执行国家调拨任务各类口罩3954.05万只、防护服69.38万套,N95医用口罩149.16万只。

  困难面前,难不住有担当的山东企业。在各级党委、政府引导支持下,各地企业火速转产、全力复工复产,加快防疫物资供应。国务院联防联控机制医疗物资保障组向省政府发来感谢信,对山东第一时间迅速采取果断措施,从原材料供应、用工、技术改造等多方面,全力支持帮助企业尽快复工生产、扩大产能表示高度赞许。

  4.“傻老头”袁兆文登上央视元宵晚会

  “那个‘傻老头’又捐钱了,还是一万二。”2月26日,日照老人袁兆文,来到东港区西湖镇人民政府,把1.2万元现金捐出。

  1月31日,日照东港区西湖派出所户籍室,走进来一位环卫老人,进门之后他没有吭声,将一个纸包放到办理业务的柜台上以后,转身就走!民警打开纸包,发现里面装着一沓现金,上面写着“急转武汉防控中心,为白衣天使加点油!我的一点心意。”民警拿着钱追到大门口,但老人已经不见踪影了。民警返回户籍室后,清点发现,纸包里的现金共计1.2万元。

  据民警介绍,老人大约60岁,身穿灰白色棉袄,头戴橘红色帽子,戴着口罩。记者经多方打听,了解到老人叫袁兆文,是日照市东港区西湖镇袁家村人。

  今年央视元宵晚会上,山东观众在视频中看到了一个熟悉的身影,他就是袁兆文。主持人白岩松说,这17秒,大爷,您是最称职的清洁工人,因为您还清洁了我们的心灵!

  这样的“傻老头”,山东有很多。疫情期间,长清分局张夏派出所值班大厅走来一位陌生人,放下1000元钱和一张写着“武汉 武汉 武汉”的字条转身就走。大衣哥朱之文穿着他标志性的军大衣,戴着口罩,手握两叠现金,“把20万捐给武汉”。

  袁兆文说:“国家国家,以国为家,有国才有家。国难当头,自己不求回报,不要功名。”这些心里装着国家的山东人,是可爱的人。

  5.那些牺牲在“战场”上的人

  生产生活秩序趋近正常,可疫情防控不减压,白衣战士仍在战场。山东96万余医务人员不顾个人安危,全力奋战到新冠肺炎防治与常规疾病诊疗的“双线战斗”中。

  除了白衣战士,这场全民战疫,背后还有无数人的默默付出,甚至牺牲。

  3月1日上午,泰安市殡仪馆,这里正在举行一场告别仪式,送别战友李弦。新冠肺炎疫情来袭,李弦连续加班巡查执法,奋战在防疫一线。不幸的是,1月21日,他因劳累过度倒在了防疫一线,年仅37岁。牺牲那天正是他母亲的生日,曾承诺陪母亲过生日的李弦,留下了永远的遗憾,却用生命诠释了新时代人民警察的责任和担当。

  1月16日11时39分,临沂市公安局民警崔嵬突发心肌梗塞去世。

  1月25日22时许,菏泽市东明县看守所所长张新忠突发心脏病去世。

  1月30日9时40分,齐鲁交通发展集团有限公司淄博分公司收费管理部部长于正洲,在滨莱高速公路淄博西收费站外广场检查工作期间突发心源性猝死因公殉职。

  1月31日,51岁的菏泽市东明县沙窝镇主任科员李皓不幸去世。

  2月1日早上,临沂市费县薛庄镇城阳村支书孙士贞永远地倒在了基层抗“疫”一线,终年59岁。

  ……

  4月4日,全国性哀悼活动举行,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞们的深切哀悼。

  6.所有离别都会有美好重逢

  8月25日上午10:38,黄冈市区东门路维也纳酒店。

  “欢迎回来!”刘雪荣刚结束会议,就专程赶到酒店看望山东援黄医疗队护士、荣誉市民徐文鹃,与她亲切握手并高兴地说道。

  徐文鹃是山东援黄医疗队第一批重症科护士,抗疫57天中,护理过的患者有700多名。

  冬春之交,570多个徐文鹃们白衣执甲而来,不计生死。如今山河无恙,黄冈大地正以绝美之姿迎接英雄归来。

  “我在网上看到大别山区域医疗中心重启了,就想趁着孩子还没开学,带着家人一起回来看看我曾经战斗过的地方。”8月24日,徐文鹃携家人重返黄州,踏入战疫时住过的酒店,回忆当初战疫魔拯救生命的时光,徜徉遗爱湖畔,感受今日繁华气息,不禁再次泪湿眼眶。

  “我刚从网上得知你带着家人回来了,就想代表市委市政府来看看你。”刘雪荣与徐文鹃相对而坐,亲切交谈。

  徐文鹃也深情地回忆起3月21日那天,乍暖还寒,山东援黄医疗队结束在黄冈57天的战“疫”,576名白衣战士胜利凯旋。从出发地到高速路口,13公里道路两旁,数十万黄冈老百姓眼含热泪,夹道相送,一幕幕感人的场景让她刻骨铭心。

  “你是第一个回来走走看看的,交通、食宿等方面有没有什么困难?”刘雪荣关切地问道。

  “都为我安排得特别周到细致,非常感谢。这次回来不仅看到了黄冈的美丽风光,更再一次感受到了黄冈人的真诚、善良、热情!”当初空荡荡的街头,今时今日已是浓浓的烟火味道,徐文鹃感动不已。她当初毅然剪短的秀发,如今已可扎成一个利落的马尾。

  “如今我们的防疫已经进入了常态化,黄冈是很安全的。希望你和援黄医疗队的战友们能常回来走走看看,黄冈人民永远感谢你们!”刘雪荣深情邀约,并叮嘱随行的副市长余友斌要组建一个服务专班,制定一套接待方案,让回来的亲人们过得开心舒心。

  临别时,刘雪荣为徐文鹃送上一束鲜花。

  所有的温暖瞬间都会被铭记。

  所有的离别都会迎来美好重逢。

  所有的春耕都会换来秋天的收获。

  所有的过往都会给明天积蓄澎湃力量。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换