搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东医保助力疫情防控,全省核酸检测支付约22亿元

2020

09/07
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

王潇 张春晓

手机查看

  记者从9月7日山东省医保局召开的情况通报会上了解到,今年新冠肺炎疫情暴发以来,全省各级医保部门积极发挥医保基金保障作用,为打赢疫情防控攻坚战提供了强力支持。经测算,全省核酸检测年度费用,医保基金需支付约22亿元。

  据省医保局副局长郭际水介绍,山东是全国第一个在疫情期间对医疗机构实行医保基金预拨付的省份,也是除湖北省以外医保基金预拨付数量最多的省份。各级医保部门向全省承担新冠肺炎救治的定点医疗机构和承担疫情防控任务的基层医疗机构,预拨付了1-2个月的医保基金,共计28.09亿元,患者一律先就医后结算,确保不因费用问题影响救治。2月16日始,为支持企业复工复产,各级医保部门再次向全省所有医保定点医疗机构预拨付1个月的医保基金,共计53.38亿元,用于支付医药企业药款,及时解决医疗机构和医药企业资金周转困难。

  在新冠病毒核酸检测费用的保障方面,针对全省定点医院发热门诊参保患者及新住院参保患者的核酸检测项目,省医保局制订了全省统一价格和医保支付标准,并全部纳入医保基金支付范围,对省内异地就医患者检测费用执行全省统一的医保报销比例,职工、居民医保报销比例分别为80%、60%。经测算,全省核酸检测年度费用,医保基金需支付约22亿元。

  降低职工医保单位缴费费率并对暂时性生产经营困难中小企业实施缓缴政策。自2020年3月1日起,阶段性下调职工基本医疗保险缴费费率,将单位缴费费率在现行费率标准的基础上下调1个百分点。3月6日印发通知,再次降低单位缴费费率,基本达到了原缴费费率的50%。对面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳职工医疗、生育保险费的中小企业,可申请缓缴职工医疗、生育保险费,缓缴期最长6个月。截至8月25日,全省已落实降低费率单位共112.63万家,减征职工医保基金79.21亿元;全省已办理缓缴的中小企业1.32万家,涉及职工150.93万人,缓缴职工医保费13.35亿元。

  开设医保基金结算绿色通道。坚持急事急办、特事特办,对新冠肺炎患者开通医保绿色通道,按月及时结算定点医院医疗服务费用;对就诊患者无论是否参保、是否办理异地就医手续、是否能联网结算,一律先就医后结算,由医保基金先行垫付费用,有效减少因人员流动带来的交叉感染风险。

  (大众日报客户端记者 王潇 张春晓)

责任编辑:马婉莹

相关推荐 换一换