搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“八一建军节” 来听一位汽车老兵的抗美援朝故事

2020

08/01
来源:

大众网

作者:

秦文

手机查看

  大众网·海报新闻记者 秦文 济南报道

  7月31日下午,85岁的抗美援朝老兵、济南公交退休职工王永义来到济南公交中部公司参加“不忘军人本色 发扬军人作风”为主题的退伍军人座谈会。会上,王永义分享了战争期间的事迹和经历,为与会人员作了一场感人的事迹报告。35名退役军人职工代表带着部队立功奖章和证书参加会议并交流座谈。

抗美援朝老兵王永义

  “我在朝鲜呆了两年四个月,只是跟着老兵打打下手,我背过抢,没有上过战场,是(一名)汽车兵。当时入朝鲜时,因为战争的原因,朝鲜环境恶劣,比之前想象的要恶劣得多,比现在电影电视剧上看到的还要恶劣……”座谈会上,老兵王永义回忆道,他说,一踏上朝鲜国土,空气中弥漫着硝烟的味道,充满了鼻腔,放眼望去,没有一个完整的房子,整个城市都成了片片瓦砾。那一段参战的经历到现在还感觉历历在目。“牺牲的老战友、爆炸声、躲避敌人飞机时的紧张……那些声音和画面在我脑海里经常浮现,难以忘记。”王永义说。

“不忘军人本色 发扬军人作风”主题退伍军人座谈会

  十五岁的汽车小兵 在爆炸声中跨过鸭绿江

  “1951年3月30日,是我终生难忘的日子,这一天,我作为一名汽车助手,跟随六十四军高炮三十营,从安东出发,跨过鸭绿江,踏上了朝鲜的国土。”座谈会上,老兵王永义铿锵有力地诉说着那段尘封的记忆。1950年12月14日,六十四军后勤部筹备成立汽车司机训练队,在济南招考学员,15岁的王永义便报了名并成为一名解放军战士。“入伍后,在泰安和安东(今丹东)学习后,还没等上路实习,因为战局需要,我们十几名学员又被紧急抽调至两个高炮营任汽车助手,随军入朝鲜参战。”王永义说。

  “那天傍晚,我们从安东出发,不久便驶入鸭绿江大桥,开始还算平稳,过半后便进入了朝鲜领土,桥梁已被炸毁了,我们便沿着旁边临时搭建的便桥继续前行。”王永义说道,当时那个便桥仅能容一辆车通过,而且屡炸屡修,用木板辅修的桥面高低不平,汽车行驶在上面左右摇晃,望着近在咫尺黑不见底的江水,不时惊出一身冷汗。

王永义穿工作服的照片

  “那时,敌人的飞机就在公路上轮番盘旋,寻找袭击目标,不时地,传来机枪扫射和炸弹爆炸的声响。汽车走在公路上,绝对不能开灯,以免暴露自己,只能摸黑前行。路况也非常差,基本上没有完整的路,而且地面布满了弹坑,还一直有新的弹坑出现……”王永义回忆说,那时,天亮前需要赶到露营地,炮兵们就要立马架设高射炮和高射机枪进入阵地,汽车兵则要忙着伪装汽车和挖单人掩体。“那时候朝鲜树很多,松树多,我们要砍下来树枝,把汽车掩盖住,防止敌军的飞机发现我们。虽然只驻扎一天,晚上还要继续前行,但也顾不了行军疲劳,做好随时应战的准备。”王永义说,正是这样,在行军的过程中,还是出现了意外。有两位战友牺牲了。“二连在行军途中,突然遇到前方公路被炸毁,司机刹车不及,汽车驶入了弹坑,把站在脚踏板上看路的助手甩了出去,被滚落的大油桶砸中,当场牺牲了。第二天,又有一位战友被侧翻的汽车轧死了。还没到平壤,还没上战场,就牺牲了两位年轻的战友……”王永义哽咽道。

  行军路上遇空袭 与死神擦肩而过

  “在高炮三十营呆了不到一个月,还没正式战斗,在平壤休整。我们二十几个助手就被抽调去充实前线汽车连,抽到了我。”王永义说,那是1951年4月下旬,两个驻地之间路比较近,没有车送,汽车连派了通讯员带队带着我们二十几个人徒步行军。“白天二十几个人目标太大了,容易招来敌人飞机的袭击,我们选择夜间走。到了晚上,却淅淅沥沥下起了小雨,军令难违,我们只能冒雨上路。”王永义回忆说,后来雨越下越大,背包湿透了,我们那会儿都是十六七岁的小孩,没有一个说停下来避避雨的,但淋着雨,背包越背越沉,越走越慢,走到天亮了,还距目的地20公里。

拍摄于1953年6月,王永义与战友在嘎斯67型吉普车上的合影

  “那时白天飞机整天在天上盘旋,不能走,我们就找地方住下了,吃了几口压缩饼干,喝了点水倒头就睡。忽然,一阵飞机低空飞行的声响和轰鸣的炸弹声把大家惊醒,紧接着传来一阵阵机枪扫射的声音,炸弹爆炸产生的冲击波和巨大的响声也随之而来,接着火从门口窜入,夺门而出是不可能了……”王永义皱着眉说,还好,房子后面有两个木头窗户,木质的窗棂已经腐朽了,我们一踹就出去了,大家立马顺着房子后面的小山坡向上跑,好在以前有驻军在这个山坡上留下了许多单人掩体,成了应急的庇护所,躲过了一劫。飞机盘旋了十几二十分钟,就走了,只有一个战士被烧伤了,其他人都没有受伤。

王永义的作战纪念杯

  “我们顶风冒雨赶到南川郡是为了尽快编入刚组建的汽车连,这是一支从无到有的汽车部队。后来经历了大乌里遇袭、夜闯封锁线等事情,1951年夏天,朝鲜战场双方进入了相持阶段,通过谈判来结束战争成为双方的共识。1951年7月10日,朝鲜停战谈判在三八线上的城市开始启动,但双方在确定军事分界线和遣返战俘的问题上有很大分歧,致使谈判时断时续两年多,1953年7月27日才签署了停战协议。”1953年7月28日,经过了两年四个月的异国作战,王永义坐车回国,“参加抗美援朝的历程,是我一生中最艰难也是最有亮点的人生过程,这个事情过去快70年了,我在这里讲述这段历史,希望大家以史为鉴,珍惜和平。”王永义说道。

  座谈会上,公交公司退役军人职工认真聆听事迹报告后深受感动,也分享了自己在部队的成长经历,公交公司二队的值班员张杰也是一名退伍军人,他说,“听了王老先生的故事,我非常感动,我也是一名退伍军人,虽然退伍了,但军人本色没有褪色,今后以党员军人要求自己,工作中继续努力”。据悉,济南公交公司中部公司1400多名驾驶员中,有104多名退伍军人,他们在平凡的岗位上书写着自己的军人风采。

责任编辑:杨童童

相关推荐 换一换