搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

畜禽屠宰管理办法出台,山东稳步推进行业转型升级

2020

08/01
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

戴玉亮

手机查看

  为加强全省畜禽屠宰监管工作、依法打击私屠滥宰、注水肉等违法行为,2019年山东省司法厅会同省畜牧兽医局起草了《山东省畜禽屠宰管理办法》,自2020年5月1日起实施。《办法》提出一系列创新制度和要求:一是明确调整范围。二是完善规划设置及行业布局。三是建立畜禽屠宰环节全过程管理制度。四是建立畜禽屠宰环节疫病防控制度。五是强化监督管理和法律责任追究。

  据了解,《办法》出台后,山东畜牧兽医等有关部门根据《办法》要求,在加强畜禽产品质量安全等方面主动作为,全省畜禽屠宰监管工作取得积极成效。

  一是强化引领,实施屠宰场所规划与布局。摸清全省屠宰企业的资源条件、发展基础、优势潜力,先后出台一系列规划和办法,逐步改变目前山东屠宰企业“多、乱、小、散、差”等突出问题,稳步推进畜禽屠宰行业转型升级,引领畜禽屠宰行业健康有序发展。二是落实责任、建立畜禽屠宰环节全过程管理制度。制定下发《全省畜禽屠宰企业肉品品质检验合格证电子出证工作方案》,引导屠宰企业建立健全肉品质量安全控制体系和肉品安全追溯体系。会商畜牧总站、软件开发公司在全省电子出证系统增加家禽、牛、羊、兔、驴等出证系统。目前全省632家畜禽屠宰企业报名参加肉品品质检验合格证电子出证培训工作,推动畜禽屠宰企业的“出生证”和“身份证”真实可靠,落实了企业主体责任。同时,全省319家生猪定点屠宰企业电子出证流程、产品质量溯源等已经全部纳入电子出证平台管理,实现了实时监控和随时调阅屠宰企业真实信息的监管模式。三是落实部门责任,建立健全监管制度。加强屠宰环节风险管控,夯实“两项制度”成效,在全省组织开展了生猪屠宰环节非洲猪瘟“两项制度”回头看工作,对全省生猪定点屠宰企业非洲猪瘟自检制度、官方兽医派驻制度、屠宰企业资格条件、安全生产责任落实等内容进行了检查。

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换