搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

一朝入伍军魂入骨

2020

08/01
来源:

大众报业·大众日报

作者:

齐静

手机查看

  他们扎根基层,带领一方百姓脱贫致富;他们勇立潮头,争当行业翘楚;他们心怀家国,积极投身公益事业……虽然他们的身份不同,但却有着一个共同的名字——退役军人。7月28日下午,在山东广播电视台800平方米演播厅,十位“齐鲁最美退役军人”集体亮相。

  在部队敢打硬仗,退役后勇于担当,山东雷奥新能源有限公司党总支书记、负责人肖永富临危受命,带领濒临破产的企业,仅用半年多时间,破解了安全、环保、资金等系列难题。“遇到困难的时候,是敢于担当、永不言败的精神支撑着我,而这种精神源自部队的历练与锻造。”肖永富动情地说。同样,为推销企业生产的耐火纤维产品,山东鲁阳节能材料股份有限公司党委书记鹿成滨多次上门拜访客户,用军人的坚韧和真诚,终于叩开了输油管线保温市场。

  改变的是身份,不变的是初心。山东退役军人怀揣着对党、国家和人民的无限忠诚,在平凡的工作岗位上作着不凡的贡献。京沪高速鲁冀治安检查站是出鲁进京的一道重要防线,安保任务繁重。作为检查站站长的郭本勇,经常以站为家,坚守着一个又一个的不夜岗。“一朝入伍,军魂入骨。在以后的工作中,我会继续保持部队优良作风,踏实工作,再立新功。”郭本勇的铿锵话语,引来现场热烈的掌声。

  耐住寂寞,守护历史。调任莱阳市烈士陵园管理处主任后,张术河维护陵园二十余载。其间,他还帮助25名烈士找到亲人。为表达感谢,圆了寻亲梦的烈士家属来到发布仪式现场,给张术河带来了一份珍贵礼物——他守护陵园时的肖像画。“我是一个兵,站好岗是我的使命。拿到这幅画,我更要守护好革命先烈。”张术河说。

  穿上军装,把青春和热血献给部队;脱下军装,把汗水和智慧献给社会。退役后,高永强凭借着不怕吃苦、顽强拼搏的精神,从不熟悉带电作业的“门外汉”成长为国网山东省电力公司东营供电公司带电作业工程师。他和团队成员首次完成10千伏配网旁路作业,还编写了《带电作业工器具手册》等9套专业书籍。作为一级伤残军人,杨位成原本可以享受荣休生活,但却选择主动投身地方建设,在每个工作岗位上尽职尽责。“当兵就要不怕苦、不怕累,到党和国家最需要的地方去。我现在依然坚持这个信念。”杨位成说。

  当兵时为人民服务,退役后把爱心献给社会。滨州市沾化区蓝天救援队队长韩建峰主动参加各类公益活动,把助人作为己任。疫情期间,他第一时间报名赴鄂支援,把辛勤汗水和无私付出留在了抗疫战场。看到贫困学生没有良好的学习环境,身为退役军人的孙建涛组建了泗水县微公益协会,带领志愿者建起“温暖小屋”,让孩子们可以安心舒适地学习。“最初是给予孩子们物质上的帮助,现在我们更关注他们的身心健康,发起了‘带你看世界’的新项目。”看着大屏幕上孩子们的照片,孙建涛坚定地说。

  从战斗英雄到环保卫士,青岛九水生态园林有限公司党支部书记刘祥用十多年时间治理家乡荒山,种下50多万棵各类树木,让荒山重着绿装。“环境更美了,空气更优了,来村里的游客多了,村民也富起来了,绿水青山就是金山银山。”刘祥说。践行绿色发展,山东省工业环保促进会会长王堃用自己的转业费和安家费做起环保事业,为企业、政府提供最优质的环保服务,成为“两山论”的坚定践行者。

  在发布仪式现场,每位退役军人依然习惯以军礼致敬,依然保持着军人昂扬向上的精气神。在工作岗位上,他们继续出色工作、活出精彩人生。

  发布仪式最后,十位“齐鲁最美退役军人”承诺并向全省退役军人发出倡议:爱党爱国,发扬传统,永葆本色,奋力前行,不忘初心,牢记使命,奉献社会,再立新功!

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换