搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

视频︱63名随军家属按积分公开选岗!青岛定向安置实现再“清零”

2020

08/01
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  7月31日,青岛市2020年度行政事业编随军家属定向安置公开选岗会在青岛市退役军人局举行,63名符合条件的随军家属根据身份编制性质、岗位类别、积分排序进行了选岗。

  “本来认为自己年龄偏大,在选岗方面不占优势,但是现在的定向安置依据军人贡献度作为积分排序的主要依据,并根据我们的身份和工作设置岗位,我也选到了自己心仪的岗位,彻底解决了我们的后顾之忧。”参加本次定向安置的随军家属于丽萍高兴地说。

  自2019年开始,青岛市退役军人局会同青岛市委组织部、市委编办、市人社局,对办理了随军手续的行政事业编家属,全部按照“属地管理、专业对口、身份一致、就地就近”原则,根据军人为国防和军队的贡献度、随军家属的现实表现进行积分排序,分行政类、事业综合类、事业卫生类、事业教育类四种类型定向安置,统一公开选岗,做到当年度随随军随安置。

  “现在各级机关事业单位的用人压力都很大,本以为自己排名不高,会没有岗位或者选不到好的岗位,但是选岗计划公布后,发现自己每人都有岗位,而且身份编制性质和我现在一样,我感到非常公平合理。”随军家属马肖蓓说。

  在江苏扬州当公务员的军嫂孙闻文,这次选岗到爱人所在的驻地辖区工作,岗位依然是公务员。她说,自己特别惊喜,也十分感动。孙闻文与爱人两地分居7年,每年相聚的时间不超过10天。她说:“青岛出台的定向安置公开选岗政策,真真切切解决了我们一家三口长期两地分居的状况,实实在在感受到了组织的关心和爱护。我们一定全力支持爱人在部队的工作。”

  青岛市退役军人局有关负责同志介绍,只要是当年度报名并符合条件的随军家属,按照现役军人的服役地确定安置地,全部予以定向安置,对每年度待安置人员的全部“清零”,彻底解决随军家属长期两地分居的问题。

  “新的安置办法,一方面突出了军人对国防和军队事业的贡献度,改变过去主要依靠笔试分数排序,导致家属因年龄偏大在笔试方面不占优势等问题,使安置方法更加公平合理。”某驻青部队代表认为,另一方面,只要报名参加且符合条件的家属,全部都能妥善安置,整个流程非常公开、公平、公正,受到广大官兵和随军家属的一致好评。

  青岛市人大代表臧慧玲全程参与监督公开选岗后说:“按照军人为国防和军队的贡献度、随军家属的现实表现进行积分排序,作为选岗依据,体现了公开、公正、透明的原则。”

  据悉,公开选岗结束后,各接收安置单位将开始对随军家属进行考察、办理调动手续等相关工作,2020年度全部工作将于12月底前完成。

  (大众报业·大众日报客户端记者 薄克国 报道)

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换