搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

酱紫看山东⑮丨夏日说明湖

2020

07/18
来源:

大众网

作者:

朱肖明

手机查看

  济南的夏日有些偏心,它把高温炎热给了大街小巷,把清凉留给了泉水湖泊。此时一定要到大明湖转转,看它旺盛的生命力,看它的气象万千,风光无限。也只有此时来,你才会知道,琼瑶笔下的夏雨荷与夏紫薇呀,指的原来是大明湖畔的景儿。

  荷花垂柳在碧水蓝天间交相辉映,轻舟画舫在湖中悠然穿行,水面破碎的光影让人浮想。古时文人贤达在此采荷叶饮酒,于是“碧筒饮”传承千年。月好风凉之时,到紫荷香里听泉声是南丰先生(曾巩)的最爱。而作为老城曾经的鱼米之乡,夏日明湖里丰富的物产更是润泽了一方民生,湖民在此冲船、逮鱼、捕虾、种蒲、采藕.....

  从文人墨客到庶民百姓,大明湖有着容纳百泉的胸怀。它承载了泉城气韵,也将继续沁润济南的人和济南的夏。(作者:朱肖明)

责任编辑:吕原

相关推荐 换一换