搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

建设美丽宜居乡村一定要更加注重因地制宜精准施策

2020

07/03
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

因时因地制宜是唯物辩证法的基本原理,是我们抓工作的一条基本经验和有效做法。牢牢坚持和把握这一经验,对建设美丽宜居乡村至关重要。

因地制宜、精准施策,“要”在立足实际。山东地域广阔,东中西部差异较大,平原、丘陵、山区、海洋等地理地貌千差万别。建设美丽宜居乡村,不可能一个标准、一个样式、“一个模子套下来”,而应在打造良好生态基础上,因村制宜、分类施策,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜文则文、宜游则游,立足实际有序推进。

因地制宜、精准施策,“贵”在彰显特色。建设美丽宜居乡村,关键是科学把握乡村的差异性、多样性,立足资源禀赋、民俗文化、产业基础等特色,充分发掘原有的乡土风情和乡村风貌,把保持村庄特色作为灵魂体现到规划编制中,特别要保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,绘就各具特色的“齐鲁风情画”。

因地制宜、精准施策,“重”在精准精细。建设美丽宜居乡村是一项民心工程,既要有“工匠”精神,又要下“绣花”功夫。地处城市近郊、受城市辐射带动明显的村庄,可以通过交通互联、设施共享,走以城带乡、城乡联动发展的路子;产业化、社区化优势明显的村庄,可以走产城融合发展的路子;对于那些条件较差、生存困难、不具保留价值的村庄,可以在充分尊重群众意愿、保障群众权益的前提下,按分类规划因势利导、稳妥改造提升。

只要我们始终坚持因地制宜、精准施策,我们的美丽宜居乡村建设一定能够呈现百花齐放、各美其美的局面,使村庄真正实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换