搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛市疾控中心发布7月份健康提示:过伏天 管好嘴

2020

07/01
来源:

青岛晚报

作者:

于波

手机查看

  进入7月,意味着即将进入夏日炎炎的三伏天,炎热、潮湿天气利于病原生物生存繁殖,蚊虫、苍蝇等病媒生物活跃,易造成肠道传染病、细菌性食物中毒、蚊媒传染病和中暑的发生,暑期学生安全也是牵动全社会关心的大事。市疾控中心专家提醒,国际国内新冠疫情形势严峻复杂,市民仍需做好勤洗手、戴口罩等防控措施。目前国内部分地区疫情仍有波动,市民千万不能有侥幸心理,做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离等个人防护。

  “病从口入”重在防

  肠道传染病与食源性疾病许多人分不清,其共同点都是“病从口入”。肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病,粪-口传播是这类疾病主要传播途径,如痢疾。食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质等致病因子所造成的疾病,可呈群体性发生,如食物中毒,临床上可能出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等,伴有发热、乏力等症状。预防这类疾病除了把好食材源头关及储存加工关,还要做到喝开水、分生熟、吃熟食、勤洗手等,一旦出现问题及时就诊。

  7月份是蚊虫活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括流行性乙型脑炎(简称乙脑)、疟疾、登革热等。市民如到南方出差、旅游,更要做好防蚊、灭蚊工作。适龄儿童应根据计划免疫程序按时接种乙脑等相关疫苗。

  学生安全常抓牢

  暑期时间长,由于监管难以到位,加上学生安全意识相对薄弱,自我保护能力差,容易出现伤害事故。在防溺水方面,加强对学生的安全监管。提高学生安全意识,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全保障的水域游泳。不识水性或水下情况不明,不能擅自下水救人。如遇同伴落水,先大声呼救,并拨打急救电话;可以将身边可利用的漂浮物扔给溺水者,例如救生圈、木板等。

  “入伏”前后天气闷热潮湿,市民要注意预防中暑。户外活动避开高温时段,外出时采取必要的防晒措施,及时补充水分。保证充足睡眠,适度午休。使用空调时,温度不宜太低,设置26℃环保又节能,且不要长时间待在空调房内。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 实习生 李飞

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换