搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南住房维修资金“晒家底”,去年用了1.41亿元

2020

07/01
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

6月30日,济南市住建局住房维修资金服务中心通报2019年度住宅专项维修资金“家底”:全年交存17.56亿元,使用支出1.41亿元。商品房维修资金使用额明显增长,主要用于屋面防水、电梯、外墙防水、消防设施设备等应急维修。

截至2019年12月31日,济南的住宅专项维修资金结余总额约138.45亿元,其中,商品住宅专项维修资金约122.39亿元。2019年度交存总额约17.56亿元,增值收益总额2.68亿元,资金使用总额1.41亿元。

从使用数据来看,济南市商品房维修资金使用量同比增加21.67%。增幅明显主要是因为早期交付使用的商品房逐渐超出保修期,符合使用条件的房屋在逐年增多,而商品房又因为共用设施设备较多,一旦需要维修产生的维修费用也较高。

省、市已售公房维修资金支用总量略有减少,同比减少5.86%。随着省、市房改工作基本结束,房改房的总量基本保持不变,房屋维修量趋于平稳。随着部分老旧房屋的灭失以及维修资金余额越来越少,已售公房维修资金年支用量预计还将进一步降低。

从房屋维修的类型来看,商品房维修资金使用主要集中在屋面防水、电梯、外墙防水、消防设施设备等应急维修,这四项占比为74.3%。因售后公有住房均为建成时间较长的老旧社区,售后公房维修资金使用主要用于屋面防水和排污管道维修,分别占全年使用量的51.9%、29.5%,合计使用量占了全年总量的81.4%。

(大众报业·大众日报客户端记者 赵国陆 报道)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换