搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

我国首例内河航道PPP项目助力我省安全度汛

2020

06/27
来源:

大众报业·大众日报

作者:

常青

手机查看

近日,随着小清河复航项目寿光段最后一段疏浚作业顺利完成,标志着该项目2020年防洪工程提前完工,圆满完成了山东省委、省政府确定的节点任务目标。

山东小清河复航工程是我国第一个内河航道PPP项目,2019年4月由中国铁建投资集团牵头组成的联合体中标,项目合作期30 年,分3 年建设期、27 年运营期实施,项目总投资135.9亿元。

小清河复航工程项目集航运、防洪、生态、环保、旅游于一体。2018和2019年,山东省连续遭遇台风灾害,两年累计受灾人口1280多万人,直接经济损失达620多亿元。为切实提升水利设施的防洪标准、及早根治水患,山东省将该项目中的小清河防洪综合治理工程列为2020年“头号工程”,并明确了6月30日前完成金家桥闸以上113千米河道按23米底宽扩挖、金家桥闸以下56千米河道全断面疏浚的目标。

为按时完成这项时间紧、任务重、事关沿线五市2700万人民安全度汛的重大任务,中国铁建投资集团组织参建的港航局、大桥局、十四局、二十五局迅速调整施工计划,统筹抓好疫情防控和复工达产,采用点对点包车等多种有效方式实现在山东省内率先复工,全线进场施工人员高峰时超过3000人,共配置绞吸船、长臂挖掘机、泥驳等各类机械2153台套,根据“上蓄、中滞、下排”的治理原则和“截流、扩挖、分洪、固尾”的治理思路,累计干挖土方1260万方、疏浚1243万方,圆满完成2020年防洪综合治理工程目标。

此次防洪工程的完工,将小清河流域的防洪标准由20年一遇提高到了50年一遇,其中济南段防洪标准由50年一遇提高到了100年一遇,为山东省2020年安全度汛提供了有力保障,也为小清河复航工程项目的后续建设提供了有利条件。

小清河是我国不可多得的具备海河联运条件的水运资源,上世纪九十年代停航后,复航问题一直备受山东省各方关注。全长169公里的小清河复航工程建成后,将使这条有着900多年航运历史的内河航道再次“苏醒”,并将“通江达海”,为山东经济社会发展注入新动能。(大众日报客户端记者 常青 通讯员 张秋华 报道)

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换