搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

典型引路,乡村振兴崛起“样板群”

2020

06/24
来源:

大众报业·大众日报

作者:

杨学莹 李振 毛鑫鑫

手机查看

  游客在美丽乡村示范村邹城市石墙镇上九山村游览。(□资料图)

  □ 本报记者 杨学莹 李振   毛鑫鑫

  牢记习近平总书记嘱托,山东以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措。在推进过程中,山东始终注重发挥典型示范引领作用,搭建乡村振兴典型示范平台,做好“点、线、片、面”结合文章。通过实施美丽乡村示范村创建、美丽村居“四一三”行动、乡村振兴齐鲁样板示范区创建、乡村振兴“十百千”工程等一系列举措,全省涌现出一批好做法、蹚出了不少新路子,让干部群众学有榜样、行有示范、干有目标,带动了整体工作提升。

  典型带动效应显现,美丽乡村“星火燎原”

  苍翠的铁蕨山下,游客们在老房子下兴致勃勃地留影;停车场上,外地车辆进进出出。6月20日、21日,青岛市西海岸新区铁山街道后石沟村游人如织,不少人专程来这里的影视基地“打卡”。

  后石沟村是山东美丽乡村建设的一个缩影。山东牢记习近平总书记“美丽中国要靠美丽乡村打基础”重要指示,依托各地不同的自然条件、资源禀赋和区位特点,因地制宜推进美丽乡村建设。尤其是2017年全省全面启动美丽乡村示范村建设后,一大批生产美、生态美、生活美、宜居宜业宜游的美丽乡村典型涌现出来。2000个省级美丽乡村示范村及更多的市、县级示范村遍布齐鲁大地,树立起可参考、可借鉴的样板。

  “美丽乡村示范创建,关键在于过程。创建只是‘药引子’,为的是撬动各方积极性,共建共享。”省农业农村厅社会事业促进处副处长王娜介绍。像后石沟村,2017年入选省级美丽乡村示范村后,实施了道路硬化、外立面改造、村口节点绿化等环境提升工程,村容村貌显著改善。3年来,村庄陆续吸引外部投资4000多万元,打造成乡村影视拍摄基地。

  美丽乡村,干净漂亮只是“面子”,乡风文明、治理有效是“里子”。7大类68项指标的创建标准中,不少是要求“软实力”的,如村规民约完善、民主决策落实、“三会一课”规范、群众对党组织书记满意度高等。省级美丽乡村示范村桓台县起凤镇辛泉村把传统美德写进村规民约,共建共享共维护的理念深入人心。村民胥桂兰多年来无偿管护村庄绿化,“俺不知道啥叫示范村,但俺知道街边的花草俺得每天浇水。”

  “要求‘内外兼修’,为的是给乡村留下持久发展的能力。现在很多美丽乡村都成了旅游目的地,一看村庄管得井井有条、令人信任,村里的农产品卖得都比外头贵。”王娜说。

  美丽乡村创建,不光选基础好的“优等生”。不少经济薄弱村,甚至是贫困村,在创建中实现了“逆袭”,其带动效应更显著——

  莒县库山乡仕家沟村原是省定贫困村,经过几年创建,不仅一跃成为省级示范村,还吸引附近2个社区共15个村加入丹参、黄芩种植销售,共同走上了致富路;滨州市级示范村博兴县陈户镇北相村也曾是省定贫困村,如今他们依托合作社建起3个蔬菜大棚,周边村民纷纷前来学习参观;省级示范村枣庄市台儿庄区张山子镇丁庄村吸引乡土人才返乡创业,仅晟凯佳电子一家企业落户,就带动本村及周边用工50余人……

  “我们在调研走访时发现,一个乡村创建成功了,周边村的老百姓会看着羡慕,倒逼本村跟人家学。”王娜说,典型的带动效应已经显现。后进学先进,一村带一片,越来越多的美丽乡村正在“星火燎原”,成为齐鲁大地的亮丽底色。

  串起“点线片面”,崛起“样板群”

  在美丽乡村示范村创建多层次、广布点的基础上,山东统一布局、资源整合,探索成线、成片地推进区域“五大振兴”,让样板的辐射面更广、带动力更强,把一个个“亮点”连成一道道风景。

  乡村振兴,要彰显特色,切忌千篇一律、千村一面。2018年,山东组织开展美丽村居建设“四一三”行动,提出集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,布局建设胶东海滨、沂蒙山区、黄河沿岸等10条风貌带,培育300个地域文化鲜明、建筑风格多样、田园风光优美的美丽村居建设省级试点。一个个试点村居通过因地制宜、整体规划,串联起一条条风格统一又不失个性的风貌区、风貌带。

  青红瓦顶错落有序、砖石墙体交相呼应,邹城市香城镇泉山沟村把空置老屋打造成魅力民宿,极具鲁西南传统地方特色,令游客流连忘返。“由专业团队来村进行精细化设计,一户一策,不破坏房屋原状,木门木窗‘修旧如旧’。游客说,传统就是特色,能找到乡愁。”泉山沟村党支部书记陈涛说。

  蒙阴县桃墟镇安康村,保留老门楼、女儿墙和石头房、石头墙原样,打造形成沂蒙山区山地丘陵型的特色村居风貌;威海环翠区张村镇王家疃村,聚力塑造胶东特色风貌,推进传统村居保护与现代生活共融共生,打造形成具有滨海特色的美丽村居……如今,山东已开展2批156个美丽村居试点建设,以此为节点,一条条风格特色鲜明的风貌带渐渐清晰。

  上午在朱家洼村采摘就餐,下午去里峪村体验户外运动,晚上回八楼村体验民宿,入夏以来,去九女峰片区休闲游,成为泰安及周边城市居民的热门选择。依托乡村振兴齐鲁样板省级示范区建设,岱岳区道朗镇19个村庄各扬所长,形成相互借势、协同发展的乡村集群。

  长期以来,泰山西麓山区交通闭塞,发展滞后。2018年,岱岳区将地域相邻、产业相辅、优势互补的19个村,串联成整体发展集群九女峰片区,并聘请国内顶尖规划专家团队,编制了片区总体规划和6个重点村规划。“各村不再各自为战,而是依据自身特色错位布局。”道朗镇农办主任张连军介绍,以文旅板块为例,山下大众休闲、山上文旅体验、深山高端康养,立体化格局拓展了村庄的旅游消费空间,游客停留时间拉长,村庄收入增加。19个村中,省定贫困村北张村的村集体收入从2015年的8000元增至2019年的19.5万元,今年有望突破30万元。

  “2017年下半年起,街道连续举行十多次示范区创建培训班,为的是在各村之间凝聚抱团发展,共同振兴的共识。”张连军说。两年来,各村从不理解到全力支持,村与村之间的壁垒加速消融,区域内的基础设施建设步伐不断加快。去年以来,九女峰片区建成12公里的九女山路,从四个方向打开了片区迎宾通道;建成15.2公里柏油连村路和25.6公里环山路,将19个村串珠成链,打破了制约片区发展的交通瓶颈。

  区域统筹、抱团突破,示范带动作用不断放大。包括九女峰片区在内,目前,我省首批40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区正在加速创建。我省计划,到2022年,创建省级示范区100个、市级示范区200个、县级示范区300个。以其为载体,探索乡村振兴新机制、新模式、新路径,统筹推进区域“五个振兴”。

  勇当“试金石” 探出新路径

  乡村振兴是一项前无古人的事业。典型的使命不仅是树样板,更是探路子,探索乡村振兴的新机制、新模式、新路径,提供可学习、可借鉴的经验。

  2018年,山东实施乡村振兴“十百千”工程,支持10个县、100个乡、1000个村探索创新多元模式和成功经验。新泰市,就是其中一个示范。

  6月23日,山东泰茶农业发展有限公司新泰基地的有机茶园里,55岁的石莱镇北官庄村民马新厂,正领着40多位乡亲给茶树根部覆盖银黑双面地膜。泰茶农业在新泰流转了4万多亩土地,其中也有马新厂家的14亩地。除了拿流转费,马新厂还在基地当管理员,管理着570亩茶园。他常年领着40多人干,去年,他管理收入20多万元;忙季4个多月,乡亲们的平均务工收入近1.5万元。

  泰茶农业董事长刘孝平是新泰市石莱镇北官庄人,原来在外地从事房地产开发,2012年返乡创业。眼下,泰茶农业的“良心谷”茶叶、菊花、中草药等产品都通过了中国、欧盟、美国、日本有机认证。出口国外,一朵金线黄菊能卖到30元。去年,基地销售收入近2亿元,带动用工最多时超1万人。

  新泰市发改局局长王业训告诉记者,在新泰,像泰茶农业这样5000亩以上的现代农业产业园有24个,经营者多数是返乡创业的本地精英。引进工商资本,特别是回引本地英才返乡创业,以产业振兴带动乡村振兴,是新泰乡村振兴的一个显著特点。

  在有“中国第一牛县”之称的阳信,最近牛产业又有新突破:5月1日,鸿安集团在内蒙古投资建设的肉牛交易市场正式开业,1个多月交易额就突破1亿元。鸿安和阳信亿利源在当地建设了肉牛养殖基地,还将引进高档肉牛品种,建设屠宰加工厂、冷链物流等项目。跨省打开大市场,既能助力当地产业扶贫,也有利于解决阳信牛源不足、养殖成本攀高等问题,为阳信牛产业发展拓展了巨大空间。

  “坚持绿色生态理念,突出特色优势产业,是阳信抓乡村振兴的鲜明路径。”县长刘荩一说。在阳信,秸秆、牛粪变成了有机肥,有机肥种出了优质农产品。县里扶持肉牛、鸭梨、民俗文化、古典家具等特色优势产业,仅肉牛产业链就带动了12万人就业。

  像新泰、阳信这样,越来越多的县、乡、村,在实践中探索着适宜自己的乡村振兴之路。如诸城深入推进生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享,全面提升“三生三美”水平;平度确定了以组织振兴为引领,“两融合两促进”路径打法;蒙阴以生态振兴为引领,走出生态为本、农业为基、农商文旅共融的特色发展之路……打造乡村振兴齐鲁样板,山东的脚步越来越坚实,道路越来越宽广。

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换