搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东2056万辆电动自行车有了“身份证”

2020

06/21
来源:

大众报业·大众日报

作者:

吴荣欣 卢昱

手机查看

  车辆登记挂牌推进交通安全治理体系和治理能力现代化

  □ 大众日报记者 吴荣欣 卢昱 王晓芳

  违规生产销售、安全性能较差、交通违法突出、容易引发事故、盗窃案件频发……电动自行车乱象如何解决?去年,《问政山东》将这道复杂的“综合题”交由省相关职能部门解答。

  “全省公安交管部门从登记挂牌破题,截至2020年6月10日,累计挂牌超过2056万辆,这份‘答卷’被公安部交管局肯定并‘转发’全国。”近日,省公安厅交通管理局副局长、车辆管理所所长邢玉建用数据作答。

  我省是电动自行车产销大省,保有量超过3600万。自2019年11月27日全省电动自行车集中登记挂牌工作动员部署视频会开始,省公安厅交管局和车管所全警动员推进登记挂牌工作。疫情期间,全省各级车管部门举办“e课堂”17期,精准指导登记挂牌业务工作。在紧张战“疫”的2、3月份,全省挂牌80万辆。

  “给乡里乡亲搭把手,给交警同志帮个忙,俺乐意。”2019年12月29日,日照市孙家村迎来电动自行车挂牌上门服务,村民老刘自家电动自行车挂牌后,他很快由“门外汉”变成“土专家”,趴在地上帮着乡亲们查找车架号。

  群众的十足动力,源自“民主决策、社会协同、群众参与”的思路和举措。省公安厅交管局通过深入调研、电话沟通、上门座谈、网上直通、部门会商等方式,征求职能部门、产销企业、基层单位、广大群众的意见建议,采纳了40余条,其中包括免费发牌。2019年8月19日在淄博、泰安、德州3市启动试点,随即扩大到16市的16个县区。在两轮试点的基础上,修订完善了《山东省电动自行车登记管理规定(试行)》及工作规范。

  “像网购一样方便,15分钟就搞定,一分钱不用花!”说起电动自行车挂牌,在烟台市牟平区务工的刘女士称赞道。今年3月25日,她电话预约车管所民警上门服务,不到一刻钟就为自家电动自行车挂了牌。

  这样的惠民措施,全省人人可享。2019年12月1日以来,各地公安交管部门全面推行电动自行车登记挂牌“快捷办、一次办”“网上办、掌上办”“上门办、流动办”,广大车主感受到实实在在的便利。一名车主在给阳信交警大队的感谢信中写道:“为民服务不空喊,小事不大受感动。”

  一张小小的车牌,在推进社会治理体系和治理能力现代化中的综合效应日益凸显。

  电动自行车有了“身份证”,公安机关打击违法犯罪又多了件锐利武器。4月26日,枣庄市市中区郑先生向警方提供其被盗电动自行车合格证号,通过系统查询到该车下落,随即顺线追踪,最终物归原主。今年以来,各地坚持登记挂牌和严管秩序双管齐下,全省电动自行车交通违法和交通事故数量均比去年同期大幅下降。

  2056万辆电动自行车登记挂牌,2亿余条关联信息随之“入库”。这些信息为公安工作乃至社会治理大数据注入了源头活水,有助于政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。围绕电动自行车登记挂牌,全省各级公安、工商、工信、财政及行业协会等部门和单位分工协作,建立健全信息互通、资源共享、工作联动的体制机制,进一步实现职能体系优化协同高效。同时,登记挂牌分类施策,引导广大群众购买符合国家标准的产品,倒逼相关企业转型升级,提高产品安全技术性能。

  省公安厅交通管理局局长田玉国表示:“下一步,我们将聚焦‘减量控大’目标,坚决打赢全省电动自行车集中登记挂牌百日攻坚行动,大力推进交通安全治理体系和治理能力现代化。”

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换