搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

全国文明城市创建 山东多城“领跑”

2020

06/19
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

全国文明城市创建山东多城“领跑”

◆文明创建群众满意度逾95.76%,高于全国平均 ◆收官年“对症下药”解决重点民生问题

中央文明办近日通报了2019年文明城市年度测评结果。在对已获得全国文明城市荣誉称号的28个省会(首府)、副省级城市测评中,济南市、青岛市分别位列第1、第3;在113个地级提名城市中,济宁市、泰安市分别位列第5、第10。我省在连续两年测评中都保持了全国领先优势。

全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,每三年是一个创建周期,2020年是第六届全国文明城市评选表彰年。三年测评成绩依次占总成绩的15%、25%、60%。

在前五轮全国文明城市创建中,我省济南、青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、临沂等9个地级以上市和胶州市、寿光市、莱州市、荣成市、乳山市、龙口市6个县级市成为全国文明城市,另有7个市和15个县(市)成为全国文明城市提名城市,总数居全国前列。从2018年开始,我省所有地级以上市都进入了全国文明城市创建序列。

创城不易,“守城”亦难。此次,在中央文明办对已获得全国文明城市荣誉称号的28个省会(首府)、副省级城市的测评中,我省济南市、青岛市分别取得全国第1名和第3名的好成绩,中央文明办给以通报表扬。

“与上年文明城市年度测评结果对比可见:我省保持了在全国的领先优势,济南继续位居全国第一,青岛、济宁、泰安比上年实现进位。”省文明办有关负责人表示,本次提名城市的测评成绩将按25%比例计入2018-2020年创建周期的三年测评总成绩,山东参评城市连续两年取得优异成绩,为争取今年第六届全国文明城市评选取得新突破奠定了良好基础。

文明创建是永不竣工的民生工程,创建成果由人民群众共享。这次测评结果显示,我省多数市坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,扎实推进文明城市创建工作,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质不断改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。95.76%以上的群众对文明城市创建成效表示满意,高出全国平均0.7个百分点。

同时,测评结果也表明,我省文明城市创建工作发展不平衡,部分提名城市的测评成绩位次不高,这其中既有历史欠账的因素,也有人财物力投入不足、城市精细化管理不够的问题。

今年是2018-2020年文明城市创建评选周期的“收官”之年,如何绷紧文明创建这根“弦”,让人民群众共享创建成果?省文明办有关负责人表示,将加大督导力度,近期将下发通知,督促各提名城市开展自查自纠,列出问题清单,制定改进措施。特别是老旧小区改造、背街小巷整治、农贸市场提升、城乡接合部管理缺位等关系民生的重点突出问题,省文明办将加强调查研究,加强培训指导,督促各地“对症下药”,采取更有力有效的措施予以解决。“近期将组织开展2020年全省文明城市年度测评,推动各地完善工作机制,保持常态长效,不断提升文明城市创建水平和实效,全力以赴在第六届全国文明城市评选中取得优异成绩。”

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换