搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

聚力“六稳”“六保” 力争年内新发普惠小微信用贷款300亿元以上

2020

06/17
来源:

大众报业·大众日报

作者:

王琛

手机查看

  人民银行济南分行解读“三保”金融支持政策,全省数十万小微将享贷款延期政策

  力争年内新发普惠小微信用贷款300亿元以上

  □记者 王琛 报道

  本报济南6月16日讯 今天下午,省政府新闻办召开发布会,人民银行济南分行相关负责人解读《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施的通知》(下称“《通知》”)有关金融支持政策,对做好中小微企业贷款阶段性延期还本付息和加大普惠小微企业信用贷款投放两项工作进行了专项解读。记者从会上获悉,两项政策的实施,预计省内将有数十万户小微企业享受贷款延期的政策红利,年内全省地方法人金融机构新发放普惠小微信用贷款或将达到300亿元以上。

  为提高金融支持政策的精准性和直达性,6月初,人民银行会同有关部门创设了普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划,将货币政策操作与金融机构对小微企业提供的金融支持直接联系在一起,目的就是确保金融活水“精准滴灌”到位,更好地解决中小微企业融资难、融资贵问题,为稳企业保就业提供强有力的信贷支持。

  第一项政策是中小微企业贷款阶段性延期还本付息的政策,与前期临时性延期还本付息政策相比,此次政策有四个显著特点。一是期限更长,凡是符合条件的贷款,还本付息日期最长可延到明年3月底,延期期限最长可达9个月;二是力度更大,要求银行做到“应延尽延”,只要小微企业提出延期还本付息申请,且根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,并承诺保持就业岗位基本稳定,银行都要予以延期;三是明确稳就业要求,为实现保市场主体、保就业的政策目标,企业在办理延期的时候,需要承诺保持就业的基本稳定,并提供承诺书,同时保证贷款的资金用于生产经营;四是有激励性政策安排,通过普惠小微企业贷款延期支持工具,只要符合条件的银行为普惠小微企业办理延期还本付息,人民银行都将给予银行1个百分点的资金激励。

  记者了解到,5月末,全省普惠小微贷款余额为6600亿元,约107万户,其中地方法人银行贷款余额3565亿元,占54%。

  第二项政策是普惠小微企业信用贷款支持政策,这项直达实体经济的支持政策,不是“大水漫灌”,而是精准滴灌,具体体现为三个“精准”。一是支持对象精准,只有央行评级1-5级的地方法人银行,才能享受这一政策红利,原因就是考虑到这些银行风险管理能力较强;二是贷款覆盖范围精准,要求符合支持条件的贷款,必须是银行在2020年3月1日至12月31日期间发放的无抵押无担保的纯信用普惠小微贷款,目的就是鼓励提高中小银行业金融机构信用贷款占比,解决小微企业、个体工商户缺乏抵押担保的痛点。三是激励导向精准,人民银行对地方法人银行发放的信用贷款,按其发放量的40%提供为期一年的零利率资金支持,相当于人民银行向地方法人银行提供了一笔无息资金,在扩大银行流动性的同时,降低了银行负债成本,进一步激发银行发放信用贷款的动力。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换