搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

人民银行将在山东发放超300亿元普惠小微企业信用贷款

2020

06/16
来源:

大众网

作者:

吴爽 邓云峰

手机查看

  大众网·海报新闻记者 吴爽 邓云峰 济南报道

  近年来,在解决融资难、融资贵问题上,企业特别是小微企业反映比较突出的一点就是抵押、担保不足,有一些小微企业轻资产经营,缺乏抵押担保物;有的企业即使有担保抵押,在办理抵押担保过程中需要其他手续,需要增加登记、评估等交易成本。6月16日,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,为调动银行发放信用贷款积极性,减少对抵押担保物的依赖,人民银行创设了普惠小微企业信用贷款支持工具,使更多小微企业获得免抵押免担保的纯信用贷款支持,确保普惠小微信用贷款占比明显提高。

  人民银行济南分行党委委员、副行长董龙训在发布会上介绍,普惠小微企业信用贷款支持政策是指,人民银行使用再贷款专用额度,对符合条件的地方法人银行业金融机构,在2020年3月1日至12月31日期间发放的普惠小微信用贷款,按40%的比例提供零利率资金支持,促进银行业金融机构加大小微企业信用贷款投放。

  据悉,这项直达实体经济的支持政策,不是“大水漫灌”,而是精准滴灌,针对性强、含金量高。一方面,支持对象精准。从支持对象看,只有央行评级1-5级的地方法人银行机构,才能享受政策红利。主要是考虑这些银行风险管理能力较强。另一方面,贷款覆盖范围精准。符合支持条件的贷款,必须是银行在2020年3月1日至12月31日期间发放的无抵押、无担保的纯信用普惠小微贷款。其目的就是鼓励提高中小银行业金融机构信用贷款占比,解决小微企业、个体工商户缺乏抵押担保的痛点,增强其生存能力和发展能力。

  与此同时,激励导向精准。人民银行对地方法人银行发放的信用贷款,按其发放量的40%提供零利率资金支持,相当于人民银行向法人银行提供了一笔无息资金,在扩大银行流动性的同时,降低了银行负债成本,进一步激发银行发放信用贷款的动力。

  在工作要求方面,对于获得支持的银行,要制定普惠小微信用贷款的投放增长目标,真正将政策红利让利于小微企业,降低信用贷款发放利率,同时督促企业保持就业基本稳定。

  “这个政策,人民银行总行拿了4000亿元的计划,预计带动新增普惠小微信用贷款1万亿元。根据山东省普惠小微信用贷款投放进度及未来增量预期,我们计划,通过政策激励和引导,力争年内全省地方法人金融机构新发放普惠小微信用贷款300亿元以上。” 董龙训说,通过激励政策的安排,来传导、撬动银行提高小微企业信用贷款的发放比例,真正达到支持企业发展、稳定就业的目的。

  下一步,人民银行济南分行将认真贯彻落实好山东省政府“十条”规定和要求,会同相关部门抓好国家金融支持政策在山东的落地实施,努力缓解中小企业年内还本付息压力,促进银行加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微企业获得免抵押、免担保的信用贷款支持,帮助小微市场主体渡过难关,促进就业基本稳定。

责任编辑:马婉莹

相关推荐 换一换