搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

1.9万吨!山东最大T型钢构转体桥成功“转身”

2020

06/11
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  □大众日报记者 常青 通讯员 董慧慧 高晶 报道

  本报枣庄讯 由中铁十四局集团承建的枣菏高速微山连接线转体桥,近日顺时针转体一次成功,形成了上跨京沪铁路的空中廊道。这是我省最重、最长的T型钢构转体桥。

  据中铁十四局枣菏高速微山连接线项目负责人王云介绍,该转体桥跨越中国南北大动脉——京沪铁路,以及井洪联络线、井亭疏解线等四条线路,与既有线最近距离仅4.4米,平均每12分钟就通过一辆列车,施工安全风险大。转体T梁长137米,重1.9万吨,相当于让近6节高铁车厢长、2000余头非洲大象重的“大家伙”在空中转体,施工难度较大。

  在千斤顶的拉动下,转体梁以每分钟1度的速度缓缓转动,70分钟后,成功和两侧的高速公路对接。由于施工单位提前通过BIM建模技术进行了模拟,这次转体的误差小于5毫米。

  据悉,枣菏高速预计年内通车,届时,枣庄菏泽两市的行车时间将由四个小时缩短到两个小时。微山连接线是济宁市微山县第一条高速公路,它将沿线各地融入便捷交通网,对改善当地区域交通面貌,提速沿线经济发展具有十分重要的意义。

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换