搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

69个站超35℃!大范围降水来啦!山东高温天气暂歇!

2020

06/09
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

于民星

手机查看

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于民星

进入六月以来,山东多日持续35℃以上高温天气,让市民深切感受了夏日的热情。据省气象台预报,9日开始,山东将迎来大范围雨水天气,大部分地区以雷雨或阵雨为主,局部有中到大雨。随着降水的到来,山东的高温天气有所缓和。

8日,山东天气保持晴晒,炎热持续。据省气象台数据显示,到18时,山东69个监测站最高气温在35℃以上,主要集中在鲁西北、鲁西南和鲁中北部地区。最高气温出现在桓台,在38℃。

据省气象台预报,受高空槽影响,9日白天开始,除鲁西北的西部以外,山东大部分地区都将出现降水。“鲁南地区自8日夜间开始受偏南气流影响,可能会出现零星降水,大范围降水将在9日中午前后开始。”省气象台预报员介绍到,本次降水以雷雨或阵雨为主,大部分地区的降水量级在小雨。“半岛地区受强对流天气影响,可能会出现局地短时强降水,局部达到中雨或大雨级别。”

降水将在10日结束。“由于降水经历一次自西向东推移的过程。”预报员称,西部地区结束得较早,像省会济南,在9日夜间或者10日一早就会停止降水。“东部沿海地区稍晚一些,降水将在中午或下午结束。”

高空槽带来的弱冷空气和降水为山东降温,但降温幅度非常有限。9日,随着云量不断增加,影响太阳辐射,山东气温开始下降。“9日,最高气温出现在鲁西北和鲁中北部地区,在32℃左右。半岛地区在24℃左右,其他地区在30℃左右。”预报员称,最高气温降幅稍大,在5℃左右,最低气温降幅较小,仅在1-2℃。

随着降水结束,山东高温天气将卷土重来。10日白天,鲁西北、鲁中的西部和鲁西南等降水结束较早的地区,最高气温将在34℃左右。半岛东部地区24℃左右,其他地区30℃左右。11日,半岛地区天气多云,其他地区天气晴间多云。鲁西北、鲁中的北部和鲁西南地区最高气温再次回归35℃,半岛南部沿海地区24℃左右,其他地区32℃左右。

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换