搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东布局三大经济圈 共同下好“一盘棋”

2020

06/09
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  三大经济圈一体化发展指导意见明确“三圈”空间布局和功能定位

  布局三大经济圈共同下好“一盘棋”

  ●构建“一群两心三圈”区域发展格局

  ●济泰同城化、济淄同城化、济齐同城化

  ●胶东五市建好“五个圈”

  ●鲁南经济圈四市轮值联席会议召集人

  □大众日报记者 王建 报道

  本报济南6月8日讯 近日,省政府印发了《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》和《关于加快鲁南经济圈一体化发展的指导意见》,加上此前出台的《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》和《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,我省区域协调发展一个实施方案加三个指导意见的政策框架体系已基本形成,区域协调发展“三圈”布局蓝图绘就。今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会解读四个文件有关内容。

  当前,我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间形式。省委、省政府对区域协调发展高度重视,将其作为我省八大发展战略之一,着力提高发展的整体性、协调性、耦合性、均衡性。

  省发展改革委副主任关兆泉表示,《实施方案》提出构建“一群两心三圈”的区域发展格局:“一群”即打造具有全球影响力的山东半岛城市群;“两心”即支持济南、青岛建设成为国家中心城市;“三圈”即推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展。

  三大经济圈一体化发展指导意见明确了“三圈”的空间布局和功能定位:省会经济圈包括济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营七市,定位是黄河流域生态保护和高质量发展示范区、全国动能转换区域传导引领区、世界文明交流互鉴新高地;胶东经济圈包括青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市,定位是全国重要的航运贸易中心、金融中心和海洋生态文明示范区,世界先进水平的海洋科教核心区和现代海洋产业集聚区;鲁南经济圈包括临沂、枣庄、济宁、菏泽四市,定位是乡村振兴先行区、转型发展新高地、淮河流域经济隆起带。

  关兆泉介绍说,三大经济圈重点围绕基础设施互联互通、生态环境共保联治、产业创新协同共进、文化旅游融合发展、对外开放携手共赢、要素资源高效配置、社会事业共建共享等,确定了年度重点任务。

  在推进机制方面,省新旧动能转换综合试验区建设领导小组负责统筹指导和推进“三圈”一体化发展。省会经济圈、胶东经济圈分别由济南市、青岛市牵头建立议事协调机构的推进机制。鲁南经济圈由四市市委书记依次轮任鲁南经济圈一体化发展联席会议召集人,每次任期一年,2020年临沂市首先轮值。

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换