搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

京雄商高铁年底前开工,在山东设6站,聊城到北京只需1.5小时

2020

06/06
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

王瑞超

手机查看

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 实习生 夏添 

  6月4日,《新建北京至雄安新区至商丘高速铁路环境影响评价第一次信息公告》在沿线各市(区)人民政府网站正式发布。内容显示,北京至雄安新区至商丘高速铁路山东段共设6站。

  京雄商高铁为2020年国铁集团计划新开工项目。目前,项目可研已经上报国家发展改革委审批决策,线路走向、设站方案等已由设计单位按照国家高铁设计规范基本完成,具体设站方案也已经敲定。正在开展初步设计批复相关前置手续的办理工作,有望在年底前正式开工建设。

  记者从菏泽市相关部门获悉,新建北京至雄安新区至商丘高速铁路位于京沪高速铁路、京广客运专线两大干线之间,基本沿既有京九通道,北起北京市丰台站,向南经北京市丰台区、大兴区,河北省保定市涿州,廊坊市固安县,保定市高碑店市,雄安新区,沧州市任丘市、河间市、肃宁县、献县,衡水市饶阳县、深州市、工业新区、桃城区、滨湖新区、枣强县,邢台市南宫市、清河县、临西县,山东省聊城市临清市、东昌府区、阳谷县,在河南省濮阳市台前县跨黄河后,再经山东省济宁市梁山县,菏泽市郓城县、牡丹区、开发区、定陶区、曹县、河南省商丘市梁园区至在建商合杭铁路商丘站。

  项目线路长度约639公里,途经4省(市)、11市31县(区)。全线共设北京丰台、双辛、雄安、任丘西、肃宁东、深州东、衡水南、枣强南、清河西、临清东、聊城西、台前东、梁山、郓城、菏泽东、曹县西、商丘站17个车站。

  据了解,京雄商高铁的走向与京九铁路基本平行,是连接京津冀城市群、山东半岛城市群、中原城市群的主要高铁干线。聊城西站设计为京雄商高铁、郑济高铁共用站。京雄商高铁开通后,从聊城到北京将缩短为一个半小时,对聊城打造冀鲁豫交界区域中心城市具有重要意义。京雄商高铁的开通,使其山东段沿途城市通往京、冀、豫更加便利,同时对其经济交通的发展有重要的意义。

  京雄商高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中“京港(台)通道”的重要组成部分。项目与商合杭铁路、合安九铁路、昌九城际、昌吉赣铁路、赣深铁路共同构筑串联华北、华中、华东、华南区域的南北向高速客运通道,协同京广高铁、京沪高铁打造我国高速铁路网南北向通道的整体格局,是我国中部地区南北向铁路旅客运输的主通道。

责任编辑:胡玥姣

相关推荐 换一换