搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

市县新观察|乡村振兴,看山东这两地农业生产的“新玩法”

2020

06/05
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  ■编者按

  疫情影响下,农业生产受到一定冲击,但也催生了新业态,带来了新机遇。

  直播成为新农活,手机成为新农具,就连种地的“老把式”都学会了“无接触种地”……耕“云”种“数”,成为不少农户的新选择。与此同时,随着防疫形势好转,一些传统的农业生产方式重新焕发生机活力,人们展现劳动之美,分享收获的喜悦。

  (图片新闻:打桑葚)

  □大众日报记者 王修滋 报道

  一年一度的夏津椹果节交易正酣,果农也忙着采摘已进入盛果期的椹果,期望能卖个好价钱。6月4日一大早,颐寿园内“打椹子”,这可馋坏了正在园内晨练的市民,禁不住要举竿兜布一试身手,与果农分享收获的喜悦。

  据了解,“中国椹果之乡”夏津已形成完整的椹果生产、加工、销售产业链,黄河故道古桑树群成功入选全球重要农业文化遗产。

  农户拓宽销售渠道,网友线上“赶集”

  直播带货成为“新农活”

  5月28日上午,位于青岛平度市崔家集镇吴家宅科村的众乐园果蔬专业合作社大棚里,理事长邹美洛正准备将近3000斤的樱桃西红柿发往南京、嘉兴等地。

  “通过微信、抖音、‘一亩田’App等线上方式销售,销路广、价格好,经过多年联系合作,有了不少稳定优质的收购商,成立合作社后,大家伙儿就找我帮着指导产品种植和销售,今年受疫情影响,线上销售更成为广大种植户的主要销售渠道。”邹美洛说,她现已成为合作社50余家种植户的“云”上“经纪人”。去年,邹美洛帮助带领合作社50余家农户销售樱桃西红柿70余万斤、销售收入600余万元。

  平度市云山镇铁岭庄在2008年注册成立了青岛腾云大樱桃产销专业合作社,目前社员已有80余家。6月1日,铁岭庄村党支部书记、合作社理事长尹晓宁正在忙着联系露天大樱桃的发货事宜。

  “今年,我们在确保线下市场销售平稳的同时,在网上推出89元3斤、全国包邮‘黄蜜’大樱桃销售套餐,吸引了不少客户选购。”尹晓宁告诉记者,通过直播带货和各网络平台销售,有效降低了疫情带来的不利影响,保证了种植户收益,最多一天能在线上卖出3万多斤。

  自当选村党支部书记以来,尹晓宁带领村里的种植户拓展线上销售渠道,帮着大家物色平台,销售产品,当起了合作社80余家樱桃种植户的“云”上“经纪人”。去年,青岛腾云大樱桃产销专业合作社实现大樱桃线上销售收入1000万元。

  平度是农业大市,拥有19个国家地理标志保护农产品,农业资源丰富。新冠肺炎疫情发生后,线上销售成为降低疫情影响、稳定农民收入的重要渠道,平度涌现出了不少像邹美洛、尹晓宁这样为广大农产品种植户“代言”带货的“云”上“经纪人”。其中,众多身处基层的党员干部,积极尝试,累计吸引20多万网友线上“赶大集”,拉动早熟大樱桃等农产品价格上涨10%,带动多家合作社及种植大户把直播当成新农活。

  此外,平度市委宣传部也提早探路,联合青岛市广播电台、平度市融媒体中心以“广播+新媒体”方式发起平度农产品电台“赶大集”50多次,线上销售马家沟芹菜、白沙河草莓、黄瓜、山药等优质农产品30多吨。

  当前,平度正结合丰富资源优势,积极挖掘线上销售潜力。5月20日启动的“声”动平度新媒体创业大赛一直持续到12月31日,在长达7个月的时间里,围绕平度“樱桃节”“葡萄节”“啤酒节”和“西瓜节”等16个节庆、会展活动,大赛将招募1000名网红直播达人,通过短视频、图文制作及直播等形式,为平度地标农产品、特色工业产品、扶贫项目、旅游产品等做全方位宣传推广和产品营销。(大众日报记者 李 媛 通讯员 张仰运报道)

  智慧农业服务带来“无接触式”种地模式

  “老把式”学会了“云”种植

  伺候大半辈子庄稼的“老把式”宁代营没有想到这季麦种得这么“洋气”,过去,在他眼里只能用来聊天打游戏的智能手机,竟然能帮他种地。他告诉记者,“今年遇到疫情,通过手机下单,家里几亩地的返青肥就由公司的人将农资送到家门口。”

  新冠肺炎疫情发生以后,泰安市宁阳县指导农业社会化服务组织推出“互联网+种植平台”智慧农业服务,上线了“无接触式”种地模式,农民根据需求在手机平台上选择服务或产品进行下单,农业社会化服务组织接单后提供相应服务或产品。此外,手机平台上还开通了专业问诊系统,让专家“屏对屏”对农作物进行“望闻问切”,送出妙计“云锦囊”,让农户“一机在手”就能享受科技种田便利。

  丰信农业宁阳公司负责人董金锋说,宁阳公司现有村级服务人员百余人,领办合作社30余个,服务村庄256个,服务农户会员3万多人,已累计服务土地85万亩。今年疫情期间,宁阳接受丰信农业“无接触”服务的农户就增长了两千多户,在会员端下单金额达到253万余元。

  不仅在大田作物方面,智慧农业在经济林种植中一样能大显身手。在宁阳,云端“AI果园”让苹果春管实现远程无人化操作,管理人员通过手机就能“掌”握基地一切。

  眼下,正是宁庄岭上1500亩苹果树水肥管理的关键时期。往年春管,基地内人头攒动,现在却空无一人——智能化水肥一体灌溉设备接管了这一切,何时精准喷灌,施什么微量元素肥……这些全由百里外专家通过远程在线进行指导。

  “智慧农业是现代农业的发展方向,宁阳推动物联网技术广泛应用到农业的诸多领域,如种植环境监测、水肥一体化应用、温室大棚控制、畜禽养殖等。”宁阳县政协副主席、农业农村局局长戴伟介绍,农业物联网技术通过实时收集并分析现场数据及部署指挥机制,达到提升运营效率、扩大收益、降低损耗的目的。

  近年来,宁阳县发力供给侧,加快智慧农业建设步伐,以农业物联网等信息技术推广应用为主攻方向,发挥农业龙头企业及新型农业经营主体的作用,以对上争取和技术合作为主要方式,推进物联网、人工智能、大数据等现代技术在农业领域的应用,加快构建现代农业生产体系。

  起伏的麦浪中、碧绿的菜畦上、芬芳的果园里、嘈杂的畜栏旁的智慧农技将传统农业与智能科技接轨而碰撞出别样火花,改变了传统农业落后的面貌,不仅关系到“粮袋子”“果盘子”“菜篮子”,也孕育着农业转型升级的新变化、新机遇。(大众日报记者 姜言明 刘涛 通讯员 赵 峰报道)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换