搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

南部山区两大水缸即将“牵手” 锦绣川水库不用再靠天“吃饭”

2020

06/03
来源:

济南时报

作者:

手机查看

济南南部山区水库河道众多,它们不但承担着维护生态、保泉等作用,也是城市供水的重要力量。在它们之中,卧虎山水库和锦绣川水库兄弟俩“肚量”最大,最具关注度。近日,《济南市卧虎山水库管理处卧虎山水库至锦绣川水库连通调水工程建设范围内迁移各类管线的公告》发布,这预示着,距离卧虎山水库和锦绣川水库实现“牵手”将越来越近。

公示称,卧虎山水库至锦绣川水库连通调水工程位于南山区仲宫街道和锦绣川办事处辖区内,起自卧虎山水库北岸,终点至锦绣川水库,主要工程内容为新建3座泵站,开挖并敷设直径1600毫米钢质输水管线16.26公里,平均埋深1.5米。工程自卧虎山水库提水,输水管线穿越仲宫大桥后沿锦绣川河道两岸150米范围内敷设。据了解,工程完工后,将改变锦绣川水库只能靠天“吃饭”的现状,进一步提升市区水库的“饭量”。

锦绣川水库总库容4100万立方米,兴利库容3592万立方米,是南部山区的第二大水库。它集防汛、供水于一体,在灌溉时节,沿线的村民还可以从干渠中取水灌溉。2014年济南开建五库连通工程,将其纳入其中,但是由于它地势比卧虎山水库还要高,不能通过卧虎山水库逆流向补水,也不具备从其他水库补水的条件。

据济南市城乡水务局官网上的水库河道水情表,6月2日锦绣川水库水量为2602万立方米,较为丰沛。而实际上,只能“看天吃饭”的它露底的时候也并不少见,近五年中2015年和2018年都出现过,当时由于水量少,水库下游的10个村庄只能勉强维持灌溉。

为了解决这一问题,2019年11月济南市政府印发《济南市重点水利工程建设实施方案》,方案中明确提到,2020年将实施卧虎山至锦绣川水库连通工程。而在济南市城乡水务局的官网上,记者查询发现,3月6日,该局召开了卧虎山水库至锦绣川水库连通调水工程专家咨询会,3月24日进行了工程可行性研究报告评审。5月下旬,工程前期工作项目和勘察测量和初步设计招标公告在招标网站上挂出。工程正式动工指日可待。

卧虎山水库至锦绣川水库连通调水工程是《济南市水安全保障规划》确定的重要内容,也是市政府确定的省市重点项目。工程的实施,对进一步优化水资源配置、充分发挥供水网络重要节点功能、完善全市供水安全保障体系,具有重要的战略意义。(济南时报记者:杨璐 摄影:王锋)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换