搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

大众锐评|每一位“山东大汉”,都是看得见的“路标”

2020

05/29
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

孙秀岭

手机查看

  齐鲁多好汉,菏泽好儿郎!

  连日来,山东菏泽90后小伙刘扬杭州西湖救2人的事迹,在浙江引起广泛反响。据报道,5月20日傍晚6时许,一名年轻男子因拍照不慎掉进西湖,朱守省马上下水救人,朱守省和被救者往水下沉,情况危急。游览西湖的刘扬见状,立即跳入水中,一手抓住落水游客,一手托起朱守省,用力把两人救上岸。

  “作为山东人,咱不能看到了不理。我的老乡张雪领,为了救人献出了宝贵的生命,我要向他学习。”刘扬这番话给人留下深刻印象。

  刘扬说的张雪领,是山东菏泽郓城人。去年12月11日,张雪领途经杭州市下沙街道幸福桥,为救一名16岁落水女孩,奋不顾身跳入冰冷的河水中救人,年轻的生命永远定格在29岁。他的英雄壮举,在浙江、山东乃至全国引起强烈反响。共青团山东省委、山东省青年联合会决定追授张雪领同志“山东青年五四奖章”。同时,杭州市见义勇为基金会作出了《追授张雪领同志“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号的决定》。

  危难面前,冲在前面的怎么又是“山东大汉”?不少人在朋友圈留言。

  “作为山东人,咱不能看到了不理。我的老乡张雪领,为了救人献出了宝贵的生命,我要向他学习。”刘扬这番话,给出了一个答案。

  “作为山东人,咱不能看到了不理。”

  孔孟之乡,自古多义士。齐鲁文化,源远流长,孕育了“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,滋养了舍生取义的仁者境界、至大至刚的浩然正气、舍我其谁的担当意识,成为一代代志士仁人的精神家园。齐鲁大地不仅仅是礼仪之邦,还是一个好汉辈出的地方,在危难面前,总会出现置生死于度外的“山东大汉”,也就不难理解了。

  “我的老乡张雪领,为了救人献出了宝贵的生命,我要向他学习。”

  还记得,13年前,也是在浙江,“山东大汉”孟祥斌,毫不犹豫跃上桥栏,跳入冰冷江水救人,将自己的生命永远定格在了28岁。

  还记得,10年前,还是在浙江,“山东大汉”潘兴民,与犯罪嫌疑人搏斗时受重伤,依然穷追不舍,为当地公安机关破案作出了贡献,被浙江媒体称为“平民英雄”。

  还记得,去年12月6日,在浙江绍兴,山东人张勇在一次执行任务中受伤,因抢救无效不幸牺牲,感动了绍兴,传遍绍兴、浙江、全国。

  “山东大汉”记着“山东大汉”,“山东大汉”引领“山东大汉”,每一个“山东大汉”都是看得见的“路标”,每一个“山东大汉”故事都感染、打动、吸引、影响着更多的“山东大汉”。

  “山东大汉”的力量是无穷的,这种力量不是抽象的说教,而是“润物细无声”,直抵人们的内心,生出一种向善向上的情怀。一位“山东大汉”侠肝义胆,就是向更多人传递了侠肝义胆,就会有更多的“山东大汉”在关键时刻勇敢站出来,以自己的汗水、热血、青春和生命,诠释忠于祖国、忠于人民的精神核心,彰显侠肝义胆、患难与共的精神要义,把“山东大汉”的美德体现得淋漓尽致。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭)

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换