搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

你期待的青岛地铁1号线运行车辆来了 三个月调试结束后将进入试运行

2020

05/26
来源:

青岛早报

作者:

手机查看

备受市民关注的地铁1号线迎来新进展。5月25日,青岛地铁1号线车辆正式驶入北段(青岛北站——东郭庄站)21千米正线,进行为期三个月的动车调试,动车调试后1号线北段将进入试运行阶段,距离开通则更进一步。

动车调试后将进入试运行

进入2020年,地铁1号线北段实现轨通后,近期又陆续迎来了“通信通”、接触轨冷热滑试验、车辆动车调试等重要节点,在为期三个月的动车调试后,将进行试运行,1号线北段距离开通目标越来越近。

5月8日,地铁1号线北段通信系统完成了传输、专用无线、电话子系统三项调试,正式实现“通信通”,标志着青岛地铁1号线北段进入设备全面调试阶段。5月24日,1号线北段供电系统接触轨冷热滑试验圆满成功。经过冷热滑试验,地铁1号线北段供电接触轨系统性能稳定,车辆受电靴取流正常,系统之间配合顺畅、运行平稳、满足设计要求,为电客车上线运行调试创造了条件。

列车运行时速可达100公里

记者采访获悉,青岛地铁1号线初期共配备67列车,6车厢编组,四动两拖,车辆采用B1型电客车,总长118米,配备248个座位,最大载客量约1900人。列车运行速度可达100公里/小时。列车具备蓄电池牵引功能,可实现库内调车及正线短距离救援。列车配备自动和人工手动两种驾驶模式;牵引、辅助系统完全实现了本地化,采用四方所的成熟产品,运行平稳,控制精确。

车辆由中车青岛四方机车车辆股份有限公司制造,采用天蓝色和中黄色搭配。车辆采用SDB-140转向架,动力足,运行平稳。车辆注重安全、环保、节能方面,客室内装板采用水性漆喷涂,绿色环保;空调机组设置空气净化装置,提高客室空气质量;客室侧门采用塞拉门,降低车辆内部的噪声。车体采用不锈钢材料,侧墙采用激光焊接。非金属材料采用满足国际最高防火标准BS6853及EN45545。另外车辆采用多项全新的技术,实现了关键系统故障上传功能及车辆图像上传派出所功能,为后续智能运维及公安实时监控车上状态提供了保障。

期待青岛地铁1号线

早日开通!

(早报记者 吴帅)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换