搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛市北区这5处老楼将变身人才公寓 目前效果图出炉

2020

05/25
来源:

青岛早报

作者:

手机查看

岛城历史文化街区汇集了不同时期的特色建筑,见证了青岛城市的发展,但也存在一些与历史街区风貌不协调的一般建筑。近日,青岛市自然资源和规划局发布市北区上海支路12、14、18、20号以及海泊路4号修缮改造的批前公示。记者了解到,这5处老楼规划打造为人才公寓及相关配套。

▲上海支路12、14、18、20号修缮改造项目现状。

▲上海支路12、14、18、20号修缮改造后效果图。

传承街区风貌

记者了解到市北历史文化片区起源于十九世纪末青岛开埠时期,目前市级风貌保护区有四方路、馆陶路、上海路-武定路、无棣路、黄台路、三江路六大片区,另有风貌保护建筑较为集中的长山路片区。区域内文保建筑、风貌保护建筑共约26万平方米,众多不同时期的特色建筑见证了青岛城市的发展史与变革史,文脉绵延、积淀深厚。

批前公示显示,市北区上海支路12、14、18、20号修缮改造项目共涉及4栋建筑,位于市北区宁波路、甘肃路、上海支路围合地块,在上海路武定路历史文化街区核心保护范围内,根据《青岛市市北区历史文化片区控制性详细规划》,本项目的四栋建筑属于与周边历史街区风貌不协调的一般建筑。本次立面设计保留原有石砌墙基和坡屋面檐沟体系,主墙面首层延续街区风貌,做浅灰色水刷石质感粉刷,二层以上根据早期里院建筑的红砖墙面,采用仿红砖墙面;楼梯间位置采用竖向外挂设计并粉刷浅灰色水刷石质感涂料。强调交通共享空间;调整部分窗户大小及形式。

市北区海泊路4号修缮改造项目,在四方路历史文化街区内,地块占地面积约323平方米,地上建筑面积约1900平方米。参考在编《四方路历史文化街区保护规划(控制性详细规划)》,海泊路4号属于与传统风貌协调、保留类的一般建筑。本次立面设计以保留原有建筑风貌为主,保留原水刷石墙面和原有线脚;楼梯间上部采用穿孔铝板,下部用铝板门套和竖向玻璃强化了入口;五、六两层采用传统红瓦屋面配合老虎窗,符合历史街区的城市肌理;调整部分窗户大小及形式。

规划人才公寓

小编了解到,上海支路12、14、16、18、20号被列为上海支路人才公寓项目,原为5栋老式居民楼,规划其中4栋为人才公寓,一楼二楼为配套公区,三楼到五楼为公寓标准层;另有1栋改建为地下停车场及配套用房,利用楼顶建设社区篮球场。项目建成后将能为历史片区入驻企业提供人才公寓72套。海泊路4号项目则可提供人才公寓30余套,目前已完成基础装修。引入公寓运营商,配套餐厅、洗衣房、健身厅、会议室、书店、酒吧等公共活动空间,打造年轻人向往的创业工作的生活环境。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换