搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

微观山东 | 疫情之下,山东这些市这样壮大当地产业

2020

05/20
来源:

大众日报

作者:

手机查看

5月16日,济南南山管委会柳埠街道的大樱桃采摘节开幕。目前,柳埠大樱桃种植面积达10000余亩,今年预计给当地果农带来3亿元以上的收入,为辖区内14个贫困村、380户贫困户实现脱贫打下了基础。(□张宝贤 杨润勤 报道)

■编者按:乡村振兴离不开产业振兴,疫情之下,如何壮大当地产业,让群众过上好日子?菏泽市牡丹区大黄集镇通过“腾笼换鸟”引来新产业,让农民足不出镇实现就业增收。德州市夏津县为促进当地椹果产业发展,积极拓展“云”端销售,大力发展产业链,让小小的桑椹身价倍增。

足不出镇,农民变身产业工人

□记 者 王兆锋 通讯员 郜玉华 张顺 报道

本报菏泽讯 5月14日,在菏泽市牡丹区大黄集镇的菏泽中粹食品公司加工车间,葛海蒙在穿鸭肠串。葛海蒙是大黄集镇徐庄村的一名聋哑人,外出难以找到合适的工作。中粹食品项目的建设投产,让她在家门口实现了上岗就业。

2019年5月,大黄集镇以原千千鞋业的闲置厂房为依托,招商引来了中粹食品加工项目,并在原厂房的基础上进行了升级改造,当年就正式投产,“腾笼换鸟”让旧厂房焕发出新生机。

2020年初,葛海蒙抱着试试看的想法来中粹食品找工作后被录用,从事鸭肠串、牛肉串的制作,每月有了5000元左右的收入。

葛海蒙是大黄集镇群众在家门口就业务工的村民之一,农民变身产业工人,足不出镇就实现了上岗就业和增收致富。

大黄集镇毕寨村的村民毕秋菊,是在中粹食品务工者中年龄最长的,今年60岁的她干起活来丝毫不逊色年轻人。“我多年来一直在外地打工,一天挣个百儿八十块钱。”毕秋菊说,“中粹食品就建在我们村附近,在这里打工多方便啊,转眼的工夫就从家走到工厂了,计件工资,我一天能挣到150元左右。”

据中粹食品车间管理人员魏慧娟介绍,目前,有200余名村民在中粹食品务工,曾常年在外打工的群众占到70%左右,其中50岁以上的务工群众有62人,人均月工资在4500元左右。“中粹食品项目总投资2.2亿元,生产肉串、鸡排等肉食调理品,年产量逾1万吨,年销售额在8亿元以上。”菏泽中粹食品公司副总经理马汉涛说,中粹食品是劳动密集型企业,如果满负荷生产,可提供就业岗位1000多个。

在大黄集镇,让群众实现在家门口就业的,还有山东天邦粮油公司等多个企业。在天邦粮油公司,也有200余名当地群众在这里务工,一般情况下工人的月工资都在1万元左右。“目前,我们公司日产面粉达到4000吨,年转化小麦120万吨以上。”据天邦粮油公司办公室主任刘军介绍,该公司上马的是全程自动化生产线,配粉系统国内先进,已成为山东省单厂生产规模最大的面粉企业。

大黄集镇毕寨村的村民何信辉曾是建档立卡的贫困户,去年来到天邦粮油公司当了一名打包工,每月工资在5000元以上,在工作的同时还能照顾家里的孩子。

规模企业红红火火,个体经营户更是遍地开花。“目前,全镇企业增加到200余家,个体户近2000家。在疫情冲击下,全镇5万余名村民中,90%有劳动能力的村民在镇辖区内实现了就业。”大黄集镇党委书记张洪领说。

“云”端销售,果农田间直播卖椹果

□记 者 张双双 通讯员 邓美平 刘振兴 报道

本报德州5月19日讯 19日凌晨3点,夏津黄河故道森林公园颐寿园内,各家果农几乎全家出动,用带钩的竹竿勾住树枝,用力摇几下,椹果就纷纷落到树下的兜包上。

“今年椹果丰收,椹果干、椹果酒也已经备好,只等买家。”闫登全家有40棵桑树,算是“小户”,但也和其他果农一样,为当天上午开幕的椹果节做足了准备。

椹果节全称中国·夏津椹果生态文化节,每年5月19日,即中国旅游日当天举行开幕仪式,为期一个月,贯穿整个椹果收获季,今年已为第十三届。不同于以往,本届椹果节的“主阵地”从线下搬到“云”端。

因新鲜椹果保质期较短,只能短途运输,为促进零售,夏津县邀请40余位“网红”在桑树群间开播,直播带货的同时吸引游客前来采摘。果农们纷纷效仿,在自家果树前开启直播模式。

“往年此时,来自全国各地的收购商已经到了,但今年只有少量的小商贩前来,且收购价也降了近一半。”闫登全自5月7日便结束了在县城的临时工作,回家帮忙收获椹果。他告诉记者,椹果节能吸引不少零售和游客采摘,售价上也比较有优势。

闫登明是当地的种植大户,有近200棵桑树,前几日的果子大部分都晒成了果干。“七八斤鲜果出一斤果干,且投入的人力很大,椹果节期间鲜果零售额的多少直接关系到今年是否可以保本。”

“‘云’端模式只是一方面,我们对今年的椹果销路也有准备。”夏津县生态旅游区负责人张宁介绍,在椹果节之前,已与县域内酿酒厂进行了洽谈对接,将对椹果进行保底收购,用于企业椹果酒的酿造。夏津县正加强与多所高校院所的合作,推动“桑”的全元素利用、全方位开发,打造完整的产业链,目前已经开发椹果酒、椹叶茶等近30类商品,经过二产加工增值,再通过三产的营销服务,产生乘数效应,使小小桑椹身价倍增。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换