搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

不看论文看实干 山东基层医生教师农民也能评高级职称了

2020

05/17
来源:

大众网·海报新闻

作者:

梁雯

手机查看

  大众网·海报新闻济南5月17日讯(记者 梁雯) 今年45岁的马兰是山东济宁任镇农业机械管理站站长,做农机化管理、推广和应用已有23个年头。受益于山东基层职称制度改革,从2008年评上中级工程师后一直没能更进一步的马兰迎来了机会——2019年底,她通过基层人才“直评直聘”绿色通道评上了高级工程师。这圆了马兰10年来的“职称梦”,也让她如今工作起来更有动力。

  这两天,马兰管理的农机合作社都没闲着,有的农机手被派往外地收割小麦,有的在地里忙着收土豆和大蒜。“不能光我一个人进步,我得带领农民朋友共同致富。”

  基层最需要人才,也最缺人才。为解决基层人才“留不住”“用不好”的问题,山东近几年大力推进基层人才队伍建设制度创新。2017年1月,山东出台《关于改革我省基层卫生专业技术职务资格评审制度的通知》,率先建立起面向乡镇乡村医务人员的基层职称制度。随后,这一制度从卫生领域扩展到了教育领域。2018年,山东在东营开展新型职业农民职称评审试点,评选出一批新型职业农民的“带头人”。2019年,试点范围扩大到山东14个市,今年或将在全省推广。

  与普通职称评审相比,山东基层职称评审破除了唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,对论文、科研成果等不作硬性要求,突出工作量、实绩、能力和基层工作年限等评价权重。

  以基层工作年限为例,山东给长期在一线工作的基层人才专门建立了“直评直聘”绿色通道。乡镇专业技术人才在基层工作10年、20年、30年以上的,符合条件的可直接申报中级、副高级、正高级职称,不受单位岗位结构比例限制,评审通过即可聘用。

  这些变化和创新举措,正贴合了基层人才的切身需求。正如日照莒县峤山镇卫生院王安元医生所说,“我面对的都是周边社区和村里的老百姓,考英语有啥用啊?乡镇卫生院又有啥条件搞科研、写论文?”

  山东出台基层职称评审的新政策后,王安元于2018年报名参加评审,并获得了基层“副主任医师”资格。王安元说,这让自己“干劲更大了、信心更足了、心态也平衡了”。

  基层人才有了高级职称,想跳槽了咋办?为堵住人才流失的“失血点”,山东对基层专业技术人才实行“定向评价、定向使用”的政策。定向评价,即为基层人才制定专属评价标准,让基层人才参加属于自己“主场”的职称评审,更容易取得职称。定向使用,是指基层人才的评价结果只能在基层使用并兑现待遇,离开基层流动到城区等非基层单位,基层职称即失效。

  此外,山东还开辟了“双线晋升通道”,基层人才既能申报基层职称,也能申报全省统一职称,评价结果在基层享受同等待遇;获得基层职称在基层服务5年以上,可换发全省统一职称证书。

  记者从山东省人力资源和社会保障厅了解到,山东基层职称制度已让越来越多的基层人才获益。截至目前,山东共有2703人获得基层卫生高级职称,上万名基层人才通过“直评直聘”获得中高级职称。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换