搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东多地遭高空浮尘天 气象专家:这不是沙尘暴,今天中午前后就会结束

2020

05/13
来源:

齐鲁晚报

作者:

手机查看

12日上午,济南天空变得昏黄暗淡。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王鑫 摄

12日上午,泰山笼罩在灰黄天色之下。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者记者 薛瑞 摄

12日上午,德州城区也被黄蒙蒙的天空笼罩。

5月12日,一场大范围高空浮尘天气影响山东,多地天空昏黄一片。济南、泰安、德州、菏泽等地不少市民发朋友圈感慨:“今天的天好黄啊!”据省气象台预报,到13日中午前后,高空浮尘天气基本结束。未来两天,受南方暖湿气流影响,山东大部分地区将再次迎来降水。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于民星 侯海燕

天空黄蒙蒙一片 空气质量却不错

12日上午,济南的天空一改雨后初晴的湛蓝,变得昏黄暗淡。与此同时,泰安、菏泽、德州、临沂等地天空均呈现“灰蒙蒙的黄色”。不少市民疑惑,这是沙尘暴要来了吗?但与沙尘暴天气不同,迎面吹来的风里没有沙尘颗粒。山东大部分地区空气质量良好,能见度未受明显影响,这到底是什么原因?

据省气象台首席预报员介绍,从卫星云图来看,自12日清晨开始,从山西东部、河北南部,到山东南部这一带,出现一条“西北—东南”向的明显沙尘带,高度在1000米以上到3000米左右。“看起来就是一层黄乎乎的东西,类似云,却不是云,这是高空浮尘。”

“高空浮尘天气主要是受高空气流影响,西北高层风力大,沙尘从西北部风沙大的地区向上抬升,随着西北气流从高空飘过来的。”首席预报员称,“从全省来看,本次高空浮尘天气的影响范围相对较大,主要出现在德州、济南以南的南部地区,东营、滨州、潍坊、烟台、青岛、威海等地没受到影响。”

灰蒙蒙的高空浮尘天气在山东大部分地区持续了将近一天,但山东各地的空气质量没受到明显影响。“截至11日16时,全省范围内,除了菏泽、枣庄等地为中度污染,济宁为轻度污染外,其他地区的空气质量都是优良。”首席预报员称,从天气现象而言,高空浮尘在1000米以上,位于大气中层,对近地面没有明显影响。

12日上午,泰安市气象台针对泰城出现的灰黄天气称,主要是泰安市上游西北地区浮尘或扬沙出现后尚未下沉的细粒浮游空中,由于高空西北风风力大,远处尘沙经上层气流传播而来,使远处景物呈现黄褐色或灰黄色,天色呈苍白或微黄色。

12日上午10点40分左右,泰安市生态环境局区域空气质量控制中心、山东省环境保护科学研究设计院有限公司联合发布:根据中国环境监测总站预报,11日至12日早间,受沙尘传输影响,京津冀部分区域可能出现PM10短时升高。12日早间,沙尘过境我省德州、聊城等地,上午7时至9时泰安市为西北风,受沙尘传输影响,泰安市PM10上午9时迅速上升至189μg/m3。

高空浮尘天气13日中午前后结束

那么,一直在高空飘着的浮尘有没有可能降落,对近地面天气造成影响?对此,首席预报员称,如果出现降水的话,浮尘可能会随着降水落地,但就目前山东的天气形势而言,不会出现此类情况。“13日白天,山东没有降水。等13日夜间到14日,山东受南方暖湿气流影响出现降水时,西北气流影响的高空浮尘天气已经结束。”

“本次高空浮尘天气,最多持续到13日中午。”预报员称,随着西北气流影响,高空浮尘将继续向东南移动,飘到海上去。“13日8时开始,山东南部地区转成受偏南气流影响,此时,带着浮尘的西北气流逐渐退出山东范围。”

高空浮尘不同于沙尘暴天气

虽然都是黄蒙蒙的天空,但高空浮尘不等同于沙尘暴天气。沙尘暴天气指的是强风将大量沙尘吹离地面,形成水平能见度小于1000米的灾害性天气。而高空浮尘,指的是浮尘在1000米以上高空飘浮,对近地面影响较小。

“沙尘暴天气时,漫天黄沙,空气含有大量沙尘;高空浮尘天气,近地面无明显影响,浮在高空的沙尘颗粒较小,降落不下来。”山东省气候中心高级工程师孟祥新表示,从本质而言,二者都是在大风天气下,沙尘自西北部沙尘源远距离传输的产物。

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换