搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

魏桥再居首!2020年山东民营企业品牌价值百强出炉

2020

05/09
来源:

大众日报

作者:

李文明

手机查看

  2020年山东民营企业品牌价值百强出炉,魏桥再居首

  25家民企品牌价值超百亿元

  本报烟台5月8日讯 今天,山东省2020年“中国品牌日”活动在烟台举办,山东民营企业品牌价值100强出炉。其中,山东魏桥创业集团有限公司以395.87亿元的品牌价值位居首位,烟台南山集团、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、山东鲁花集团有限公司的品牌价值也超过了300亿元,分别位居二、三、四位。

  百强榜单数据显示,山东民营企业品牌价值快步上升。去年,同居榜首的魏桥品牌价值是320.62亿元,短短一年增加了75亿元。去年同期,百强榜单过百亿元的企业有11个,今年增至25家。第一百名企业的品牌价值则由去年的10.20亿元上升至24.30亿元。

  记者梳理发现,重视科技创新、专注质量提升、视人才如珍宝,是此次上榜企业的共同特点。此外,民营企业品牌价值百强与传统产业发展方式有着明显不同,这将成为山东经济转型升级的一股新鲜而活力强劲的动力。

  品牌价值是企业品牌核心竞争力的体现。为推动高端品牌提价值,山东省品牌建设促进会、山东省标准化研究院围绕山东新旧动能转换十强产业,开展了品牌价值评价。按照企业自愿、第三方评价的原则,按照相关国际品牌价值评价方法和各行业品牌价值评价国家标准,根据企业提供的财务数据和各项综合指标,对1000余家企业进行了品牌价值评价,最终推出了2020年山东省民营企业品牌价值100强等系列品牌价值榜单。

  活动当日,我省还推出第三批288个制造业高端品牌培育企业和首批67个服务业高端品牌培育企业,第二批20个“泰山品质”认证证书。目前,我省已有49家企业获得省长质量奖,累计推出663家制造业高端品牌培育企业,颁发了30张“泰山品质”认证证书。至此,山东高端品牌培育涵盖了高端装备、高端化工、信息技术、文化艺术等领域,形成了包括“好品山东”“省长质量奖”“制造业高端品牌”“服务业高端品牌”“泰山认证”的品牌方队。

  “我们紧紧围绕促进新旧动能转换、推动经济社会高质量发展,大力实施品牌培育工程,着力构建鲁字号品牌方阵,努力为山东经济社会发展赋新能。”省市场监管局局长侯成君表示,这些品牌培育工作的开展,对于引领、推动我省企业夯实质量技术基础产生了巨大的推动作用。

  省市场监管局质量发展处处长刘运富介绍,对列入山东省制造业高端品牌培育名单的企业,均从品牌战略、品牌价值、品牌推广、品牌创新、品牌保护等方面开展培育工作,推动企业全面加强质量管理,引入卓越绩效管理,加强质量技术基础建设,针对国际标准和先进标准开展对标达标行动、质量攻关行动,加强品牌培育。同时在标准创新、质量提升、质量培训、泰山品质认证和国家重点实验室建设等方面加大扶持力度。

  品牌建设的全面开展,推动了我省产品质量提升。统计数字显示,全省工业产品、农产品抽检合格率均达96%以上,食品抽检合格率达到97.1%,药品抽检合格率由96.4%快速上升到99.6%。全省累计申请专利26.3万件,有效注册商标总量达129.8万件;地理标志商标数量连续9年全国第一,质量竞争新优势全面显现。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换