搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东在全国率先实现省级医保信息系统迁移上云

2020

05/07
来源:

大众日报

作者:

张春晓

手机查看

  我省在全国率先实现省级医保信息系统迁移上云

  医保信息更安全、服务更便捷

  □记者 张春晓 通讯员 王守平 报道

  本报济南5月6日讯 记者今天从省医保局获悉,在前期充分准备的基础上,省医保局利用“五一”假期在全国率先组织完成了省级医保信息系统迁移上云,并实现独立运维管理。截至5月6日零时,医保异地就医、省医保关系转移等15个信息系统模块平稳有序迁移至省政务“医保专享云”平台,相关公共服务和联网结算业务顺利开展。

  据悉,此次医保系统迁移上云,是落实全省信息化“一个平台一个号、一张网络一朵云”的重要举措。迁移上云的省本级医保核心业务系统覆盖省本级1200多家企事业单位,服务近30万参保职工,平均每天结算4000余笔、金额约158万元。省市协同的异地就医系统和税务共享平台业务,覆盖全省9500多万参保人的医疗保险费用征收和异地待遇支付业务。

  医保信息系统复杂、实时性要求强、社会关注度高,为扎实做好迁移上云工作,省医保局在省政务云平台上搭建完成了“医保专享云”,对医保信息系统进行了技术架构全新升级、信息资源扩容优化、业务应用分类梳理,为广大参保单位和群众提供更加优质高效、信息精准、安全可靠、方便快捷的医保服务,为加快构建新的全省一体化医保信息平台奠定了坚实基础。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换