搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

本周三高中(含中职)学校毕业年级开学复课 以最严格标准确保开学复课安全有序

2020

04/13
来源:

大众日报

作者:

刘一颖 王原

手机查看

  ●开学之前,多部门组成50个开学条件复核工作组,分赴全省137个县(市、区),对照开学条件细则的48条要求,逐项逐条核验落实

  ●把好返学入校关口,学校已设置专门入学通道,配备体温检测仪器,设置体温测量点,对师生员工逐一检测体温

  □ 本报记者 刘一颖 王 原

  近段时间以来,我省疫情防控形势持续向好,复工复产取得重要进展,这为有序开学复课创造了条件。4月15日,我省高中(含中职)学校毕业年级将率先开学返校,正式按下春季开学“启动键”。

  开学条件核验达标是复课的唯一标准。4月12日,记者从省教育厅获悉,为确保顺利开学复课,我省鼓励实行校园封闭式管理,做到“未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理”。开学之前,省教育厅联合省卫健委、省市场监管局等部门组成了50个开学条件复核工作组,分赴全省137个县(市、区),以最严格的标准、最严谨的态度,对照开学条件细则的48条要求,以“过筛子”的方法,逐项、逐条核验落实,重点检查了包括“师生摸排”“防护物资”“联防联控”等8项开学准备工作到位情况,确保开学复课安全有序。

  我省鼓励高中学校实行全封闭管理,高中毕业年级开学后学生可申请暂不返校学习。确实无法实现全封闭管理的高中学校将做好走读学生防护工作,实行走读学生入校“健康绿码+测温”制度,尽可能实行走读学生一天一出入学校制度,错时错峰组织上下学,组织走读学生中午统一在校内食堂就餐或配餐。

  把好返学入校关口,学校已设置专门入学通道,配备体温检测仪器,设置体温测量点,对师生员工逐一检测体温,对存在体温异常等症状的学生一律劝返,依据规定及时向卫生健康和教育主管部门报告,严禁带病入校。

  开学第一天,学校将对学生开展生命健康、传染病防控知识教育,确保全覆盖。开学后,在疫情防控期间,每天追踪师生健康状况。教室等活动场所每天开窗通风次数不少于3次,每次20-30分钟。学校将严格餐饮从业人员管理,餐具严格按规定消毒和保管,禁止提供即食生菜。就餐环节也将实施错时下课、错时就餐、拉开餐位距离,采取分餐、打包、送餐等多种方式,减少聚集用餐。

  学校已建立24小时值班制度,细化完善疫情应急方案,做好师生晨午检、缺勤登记追踪等工作,对出现发热、干咳等症状的,将立即送当地定点医疗机构发热门诊就诊;一旦确定为疑似病例,第一时间上报情况,协助开展流行病学调查并做好有关工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。ﻪ

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换