搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

理上网来 | 让抗疫精神成为新时代的闪亮标识

2020

03/27
来源:

大众日报客户端

作者:

李檬 马清伟

手机查看

  (1)越是面对风险挑战,越要大力弘扬民族精神,抗疫精神正是对优秀精神传统的传承和发展

  最近一段时间,在同新冠肺炎疫情的斗争中,以爱国主义为核心的民族精神得到了锤炼和升华,形成了伟大的抗疫精神,筑起了我们抗击此次疫情最具韧性的精神堤坝。

  习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

  人无精神则不立,国无精神则不强。一个民族想要屹立于世界民族之林,一刻也不能没有精神支撑。越是面对风险挑战,越要大力弘扬民族精神,越要增强中华民族的创造力、凝聚力、战斗力。

  习近平总书记指出:“中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。”纵观中华民族的历史进程,我们之所以经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,归根到底靠的就是民族精神这一制胜法宝。

  抗疫精神就是这种民族精神的具体体现,它是中国共产党在革命、建设和改革时期形成的红船精神、长征精神、红旗渠精神、雷锋精神、女排精神等精神传统的传承和发展。

  其中,更为直接的,是对中华民族在战胜大灾大疫过程中形成的一系列精神的承接和延续。例如:

  “不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的九八抗洪精神;

  “团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利”的抗击“非典”精神;

  “不畏艰险,百折不挠,以人为本,尊重科学”的伟大抗震救灾精神;

  等等。

  (2)在艰苦卓绝的斗争、生死与共的考验等特定历史条件下,抗疫精神完成了对民族精神的弘扬、丰富和升华

  传承性强,固然是民族精神的特点。然而,民族精神并不是一成不变的、被涂上防腐剂保存起来的东西,而应与时代同行、与实践共进。

  显而易见,作为战胜疫情的精神动力和重要法宝,抗疫精神就是在艰苦卓绝的斗争、生死与共的考验、风雨同舟的经历等特定历史条件下对民族精神的弘扬、丰富和升华。

  抗疫精神中,既蕴藏着中华传统美德中“国而忘家,公而忘私”“天下兴亡,匹夫有责”“民惟邦本、政得其民”的中国智慧,也闪耀着中国革命精神中“与其忍辱生,毋宁报国死”“壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”的光辉,是新时代中华民族精神的闪亮标识。

  从这个角度说,抗疫精神不是一个抽象的概念,而是具有丰富的思想内涵,首先存在于抗疫斗争第一线的广大党员干部和人民群众身上。

  可以说,抗疫精神,是无数医务工作者、人民解放军指战员、公安民警、科技工作者、社区工作人员、新闻工作者、志愿者,以及所有参与抗疫斗争的人民群众所铸就的,在波澜壮阔、气吞山河的抗疫斗争实践中形成的,为世人所认同的积极向上的思想观念、价值取向、道德规范和精神气质的总和。

  (3)抗疫精神以忠于祖国、忠于人民的政治品格为统领,能够为新时代注入新的硬核力量

  那么,什么是抗疫精神的具体特质?

  总的来说,抗疫精神以忠于祖国、忠于人民的政治品格为统领,其深刻内涵表现为尊重科学、求实创新的创造精神,同舟共济、群防群治的团结精神,迎难而上、挺身而出的奉献精神,坚定信心、敢于胜利的梦想精神。

  “天下至德,莫大于忠。”忠于祖国、忠于人民,是贯穿抗疫精神的价值中轴,实际就是中国共产党人坚守初心、践行使命,为保障国家安康和人民健康所显现出来的万众一心、众志成城的精神内核。

  尊重科学、求实创新,就是及时准确、公开透明地发布疫情动态,回应境内外关切,坚持科学防治、精准施策,尊重规律、探求真理,相信科学、创新技术,运用科学技术这一最有力的武器战胜疫情。

  同舟共济、群防群治,就是一方有难、八方支援,上下一条心、全国一盘棋、拧成一股绳,同甘共苦、团结互助,形成抗击疫情的强大合力。

  迎难而上、挺身而出,就是不为风雨所动摇、不为困难所屈服、不为利益所诱惑,冲锋在前、逆行而上,主动请缨、积极作为,在抗击疫情过程中锻造顽强斗志。

  坚定信心、敢于胜利,就是坚定战胜疫情的昂扬斗志和必胜信念,以一鼓作气的决心和不获全胜决不轻言成功的毅力敢于同病魔较量、敢于同生命竞速的精气神。

  总之,抗疫精神具有传承性、时代性和人民性,是党和人民在与疫情的斗争中形成的宝贵精神财富。

  弘扬伟大抗疫精神,有利于引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,形成强信心、暖人心、聚民心的社会氛围。作为民族精神的闪亮标识,抗疫精神一定能够为新时代注入新的硬核力量。

  (作者系山东高校思想政治教育教学研究会会长,山东大学马克思主义学院教授、博导)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换