搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山大二院援湖北国家医疗队员:战斗到最后,因为我想见证这一切

2020

03/26
来源:

大众网·海报新闻

作者:

董昊骞

手机查看

  大众网·海报新闻济南3月26日讯(记者 董昊骞 通讯员 王厚江)进入3月,武汉的天气也在逐渐变暖。山大二院援湖北国家医疗队员孙晓谛说,每次下班,透过班车玻璃都能看到路边树木丛生、百草丰茂、樱花绽放。春天如约而至,一切开始复苏,这种憋闷的日子好像真的快要结束了。

穿着隔离服的孙晓谛。

穿着隔离服的孙晓谛。

  曾因未知而恐惧,但他们坚持下来了

  孙晓谛抵达武汉已经40余天,感受到的武汉的“脾气”也从刚开始的冷冽慢慢变得温润起来。

  “说实话,刚来的时候,我会害怕、会失眠、会崩溃。因为未知让我恐惧。”孙晓谛说,之所以选择勇敢面对,不逃避不放弃,是因为这条路上不仅仅有他一个人,还有山大二院整个医疗队一起携手坚定向前。

  现在回想,恐惧或许也不全是坏事。因为未知,医护人员们会更迫切地去探索、去寻找、去学习新的知识,去努力地成长。到武汉后,医护人员每天都要穿上厚厚的防护服,穿过“生命线”,到隔离病房去查看患者。有的患者病情危重,需要上有创呼吸机、CRRT;有的患者年纪很大,没有自理能力,生活上需要全程照顾;有的患者焦虑、恐惧,需要心理疏导……除了治疗,医护人员还需要付出更多的生活照顾、倾听和安慰,这是对他们体能和心理的双重考验。

  天气转暖,医护工作却更不容易

  随着天气逐渐转暖,医护工作反而越来越难了。由于裹着厚重的防护服,每次出舱,医护人员们的贴身衣物都会湿透,脱掉防护服后,一阵阵凉意袭来,又让人冷得发抖。即便困难重重,医疗队没有一个人退缩过。

  为了更好地救治患者,医疗队员们每天早上都要讨论危重患者的诊疗,针对每一个危重的患者,都要做好病例讨论的演示文稿,在同济医院进行汇报,接受全国专家们的审阅和指导。

  “我也在医院汇报过一次病例,收获颇丰。”孙晓谛说,他所在的医疗一组每天晚上都要进行组内病例讨论,因为他们组有来自呼吸、ICU、急诊、消化、心内、肿瘤、老年等各个专业的医生,是一个很好的MDT团队。讨论时,大家各抒己见,交换意见,充分拓展思路。这种机会平时在医院里是很难获得的,因此,他也成长了很多。

  “我想要战斗到最后,更多的不是因为勇敢,而是我想要见证这一切。我们所有人要一起走下去,看看命运给我们准备了什么。”孙晓谛说。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换