搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

【各地复工复产调研行】电子提货单逆袭记

2020

03/26
来源:

央广网

作者:

柴安东 赵国伟 贾晓菲

手机查看

  央广网济南3月25日消息(记者柴安东 山东台赵国伟 贾晓菲)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,从传统纸质提货单为主,到电子提货单占主流,一个月内,疫情倒逼电子提货单在山东港口集团青岛港成功逆袭。

  中办国办复工复产调研山东组来到山东港口集团调研时看到,往日熙熙攘攘的青岛港国际物流公司客服中心大厅里冷冷清清,只有业务员在埋头忙着敲击键盘。青岛天瑞麒国际物流有限公司经理郭健说出了原因:“我们不用像以前似的,每次都跑到码头去缴费,这就能省很多时间,包括人工费用也能省很多。”

  山东港口集团青岛港国际物流公司客服中心经理黄克峰说,当面对面、手递手的传统流程遇到疫情下的传染风险,纸质提货单变成电子提货单成了一道必须要迈过去的门槛。黄克峰说,其实这些办法2019年就已经提出,疫情触发了倒逼机制。他说:“有一天晚上,有几个客户把我围住了,对我说‘黄经理,你们这个模式如果继续下去,我们就没饭吃了。’”

  在复工复产的关键时刻,黄克峰和他的团队咬紧牙关,对找上门的船务代理,耐心地一遍遍沟通。短短的一个月内,电子提货单超过总单数的75%。黄克峰给调研组算了一笔账:“一票货就要打七份单据,100万票就是700万张纸,一年下来,20尺的集装箱基本上就满了。”

  中办国办复工复产调研山东组组长、海关总署副署长邹志武表示,港口是外贸发展的重要基础支撑,疫情下推动码头从“线下业务”到“线上业务”的升级迭代,有助于推动山东外贸提档升级。邹志武说:“看似只是一项简单的线上服务,体现的却是信息技术与港口服务深度融合的发展方向,港口服务线做到线上线下一体化、线上服务移动化,这既是建设绿色港口的需要,也是发挥现代化港口作用,促进外贸发展的需要。”

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换