搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

打造工业互联网平台,青岛高新区这家企业为智能制造加码

2020

03/26
来源:

青岛日报/青岛观/青报网

作者:

手机查看

打造工业互联网平台,青岛高新区这家企业为智能制造“加码”

青岛日报/青岛观/青报网讯 “正月初八很多同事还无法到岗,但我们的产线已经复工了。”在位于新疆的全国最大气流纺生产基地,车间内机器快速运转,轰鸣声此起彼伏,2.3万平方米的生产车间里只有全自动产线有条不紊地运转着。这家日常用工达2000余人的大型企业,通过使用青岛高新区中译语通科技(青岛)有限公司研发的AthenaPlat纺织工业互联网平台,实现了无接触式车间管理。“车间大屏上还有实时产量、故障分类统计、备件需求信息等数据不断更新,方便我们了解产线情况。”工厂工作人员说道,“在特殊时期,这样无接触式的生产方式可以保障工作人员的安全和生产效率。”

工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新经济生态、关键基础设施和新型应用模式,在“新基建”中是发展智能制造业态的关键支撑。在疫情影响下,很多企业开启“新开工模式”,依托工业互联网平台,提升生产效率和缓解用工难题。中译语通青岛公司从2017年开始涉足工业互联网,研发定制化解决方案,助力传统企业无人化生产和降本增效,并通过不断加深融合大数据、物联网、人工智能技术和行业资源,打造出更多针对垂直行业的场景应用平台。

这种前瞻性的工业互联网布局,在此次新冠肺炎疫情防控和企业复工复产中得到了充分体现。

“现在,越来越多的制造类企业为解决用工和运营的难题,开始转向数字化。”中译语通副总裁、中译语通青岛公司总经理王晓东说,AthenaPlat纺织工业互联网平台是中译语通为纺织产业转型升级专门研发的一款解决方案,旨在打造覆盖纺织全产业链的“智造生态”,以设备远程运维、核心部件故障诊断和预测性维护、设备智能化为应用核心,构建设备的全生命周期过程数据管控,并通过数据采集分析、生产数据检测、产线优化、工业智能手表等组件,帮助纺纱、织造、染整、服装等企业打造智慧工厂,提质提效。目前,AthenaPlat纺织工业互联网平台已接入数百家纺织企业,直连纺织设备近百万台,在最近3个月的时间里平均帮助客户企业增加产量近两成,降低能耗逾20%,节省人工成本超60%。据了解,该平台还同时入选了中国纺织工业联合会“2019年度纺织行业工业互联网平台试点项目”和“山东省智能制造试点示范项目”。

除纺织产业以外,中译语通还针对能源化工、轨道交通、环保等细分行业研发大数据平台解决行业痛点,“我们石油化工设备大数据综合管控平台、工业核心部件AI监测与分析平台、仓储智能化作业平台、环保工业互联网平台、轨道交通设备运行检测大数据平台等都已经取得了不错的成绩。”王晓东表示。目前,他们的石油化工设备大数据综合管控平台已经帮助山东一家石化企业实现了关键装置设备的关键指标信息的集成、融合和综合分析,为各级设备管理人员建立了一体化、多终端、全天候的信息支撑平台。“有了这个平台,石化企业可以在高度信息化基础上完成机泵管理、轴承管理、设备工程结算管理和设备健康管理等任务,提升装置设备运行综合管控能力。”截至目前,石化管控平台已积累算法模型200余个,直连采集设备20余万台。

为助力更多企业产业智能化转型升级,中译语通青岛公司专门针对中小企业转型时资金、技术、人才的难点,在核心算法和产品定制组件两个方面进行了优化。“我们对平台的核心算法技术作出大量创新,进一步压低了企业数字化转型改造的门槛,让更多中小企业可以转型升级。”王晓东说道。

(记者 任晓萌 通讯员 李青健)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换