搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东六项重点工程推动苹果产业高质量发展

2020

03/26
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

日前,山东省政府办公厅印发《山东省推动苹果产业高质量发展行动计划》,提出推进苹果区域化布局、规模化种植、集约化栽培、机械化管理、品牌化销售、产业化经营,加快建设现代果业强省。到2025年,全省苹果种植面积稳定在400万亩左右,年产量达到1100万吨,亩均效益增加500元以上,优质果率达到90%以上,现代栽培模式果园发展到120万亩。

根据《行动计划》,山东要充分发挥苹果产业传统优势,加快苹果产业改良提质增效,重点实施品种更新换代示范、栽培模式示范提升、科技支撑、经营主体培育、品牌培育提升、加工增值增收六项工程。

产业兴旺,种业先行。山东要加快名特新优品种示范推广,深入实施果树良种苗木繁育工程,每年在苹果主产县(市、区)扶持建设1个单体面积100亩以上的苹果新品种、新技术展示示范园,全省总量控制在10个左右。鼓励涉农高校、科研院所加强苹果新品种创制,整合各大优势科技资源,加快培育一批具有广阔应用前景和自主知识产权的突破性品种。

同时,示范推广现代栽培模式,每年建设单体面积不少于200亩的省级现代矮砧集约高效栽培示范园若干个,总规模1万亩左右,带动全省新发展现代栽培模式苹果园10万亩以上。改造提升传统栽培模式,每年建设单体面积不少于200亩的省级传统栽培模式改造示范园若干个,总规模1.5万亩左右。到2025年,全省完成适龄郁闭果园改造提升任务150万亩。

在科技支撑方面,山东要加大省力化疏花疏果、果园智能化管理等先进技术的推广应用,在果实免套袋栽培技术、化肥农药减量技术、土壤有机质提升等方面开展集中攻关。建立健全果业技术推广体系,落实机构、人员和经费,依托烟台农科院加快山东苹果·果业产业创新创业共同体建设。

着力培育经营主体,《行动计划》提出鼓励各类工商资本投资发展苹果产业,培育壮大一批大型苹果加工销售龙头企业,建立一批规模化、专业化果品生产基地,推进产加销一体化发展。到2025年,全省培育壮大苹果种植经营面积30亩以上的新型农业经营主体450家,生产组织化程度明显提升。

在品牌培育方面,到2025年,全省培育打造省级以上知名苹果品牌10个以上。每年在烟台举办中国·山东国际苹果节,通过开展并组织企业积极参加各类展览展销活动,广泛宣传推介山东果品品牌,提升市场影响力。鼓励制定市级地方标准,完善生产环节标准体系,利用3年左右时间,制定发布苹果全产业链省级地方标准。

为增加农民产业增值收益,山东要培育一批苹果高端精深加工企业,形成苹果精深加工的雁阵集群,提升产品附加值和产业竞争力。推动苹果加工企业与果农建立紧密型利益联结机制,增加农民产业增值收益和就业机会,形成利益共享、风险共担的经济共同体,带动农民稳定增收。

另外,《行动计划》提出省级乡村振兴重大专项资金加大对苹果产业的扶持力度,扩大高效特色农业发展平台苹果产业项目的实施规模。加大对苹果龙头企业在税收、信贷和贴息等方面的扶持力度,对涉果新型农业经营主体在信贷、保险等方面予以倾斜,有条件的地方要探索将苹果纳入政策性农业保险范围,鼓励保险机构开展苹果商业保险。加强对果农实用技术培训,建立果树技术推广人员定期轮训制度,每年培训3000人(次)以上。

(大众日报客户端记者 毛鑫鑫 报道)

责任编辑: 张晨

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换