搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济青烟国际招商产业园:5年聚集200个世界500强及领军企业

2020

03/26
来源:

齐鲁壹点

作者:

手机查看

3月26日下午,省政府新闻办组织召开“九大改革攻坚行动”系列发布会第二场,解读《济青烟国际招商产业园建设行动方案(2020-2025年)》(以下简称《方案》)。省发展改革委、省商务厅和济南、青岛、烟台市的负责同志参加了此次发布会。会上,省发展改革委主任周连华介绍,今年是济青烟国际招商产业园建设开局之年,将全面启动产业园建设,重点布局建设一批5G、物联网、云服务等新基建项目,提速推动与世界500强及行业领军企业在谈重大项目落地。会上各参会负责人就热点的问题回答了记者的提问。

记者在发布会上了解到,国际招商园首批组建了45个“雁阵形”产业集群和60家领军企业培育库,有7个集群入选全国首批战略性新兴产业集群、数量居全国第一位,“十强”产业初步建链成群、实现全面起势。

周连华会上介绍,济南、青岛、烟台三市是山东新旧动能转换综合试验区的三个“核心”,也是三个主“引擎”。“确定5年内,在济青烟推出104.3平方公里的优质产业净地,可以满足不同规模的项目随时落地、开工建设。其中,济南市37平方公里,青岛市37.3平方公里、烟台市30平方公里,今年首批即可整备推出25平方公里左右。总的目标是,用5年时间,9大集聚区落地超过200个世界500强及行业领军企业项目,集群总规模接近10000亿元。”

园区将重点布局建设一批5G、物联网、云服务等新基建项目,争取国家专项债券、新旧动能转换基金支持。集中开工一批重大项目,提速推动与世界500强在谈重大项目落地。建立招商载体资源库、项目资源库、客户库及目标企业库,实施靶向精准招商。今年济南、青岛、烟台3市至少各新落地1个世界500企业、2个引擎性项目。国际招商园区还将培育一此具有“政产学研金服用”北斗七星功能的新型研发机构,一个项目一个项目的盯,一个集群一个集群的抓,加快构建形成“领军企业+产业集群+特色园区”的推进态势和“项目支撑+政策保障”的运行机制。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱贵银)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换