搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

德州齐河:用最有“心”的服务致敬英雄回家

2020

03/26
来源:

大众网·海报新闻

作者:

蒋丽君 撒伟 王浩菲

手机查看

  大众网·海报新闻德州3月26日讯(记者 蒋丽君 撒伟 王浩菲 通讯员 段慧)白衣执甲,逆行出征。鼎力相助,不辱使命。大义齐河,最高礼遇。欢迎英雄,凯旋而归。

  3月17日下午,山东省第四批和第八批援助湖北医疗队共342人乘坐山航两个包机航班踏上归程。医疗队员到达济南后,于当天下午到达德州市齐河县阿尔卡迪亚国际温泉酒店,踏上了家乡的土地。

  3月21日下午,伴随着警笛声,几辆挂着“欢迎回家”条幅的大巴车,缓缓驶入齐河县,迎接人员列队敬礼,目送英雄乘坐的大巴车驶向齐河孔雀王蓝海御华温泉酒店。

  放心:多部门联合保障 精心准备、周密落实

  随着山东支援湖北医疗队陆续踏上返程,春风似乎也在欢迎英雄回家而变得异常热烈。警灯闪烁、警笛长鸣,铁骑开道、全程护卫……沿路交警提前疏导车流,确保车队行进安全,并在车队到达时敬礼以表达对支援湖北医护人员崇高的敬意。德州齐河交警大队出动65名警力和20辆警车护送英雄平安到达隔离酒店。

  3月17日,齐河县委书记姜凌刚表示:今天非常高兴,山东省援助湖北医疗队成员凯旋归来,省里把隔离休整点确定在齐河,我们感到非常光荣。我代表70万齐河人民向医疗队的英雄们表示诚挚敬意!为做好隔离休整期间的服务工作,齐河县成立了工作专班,县卫健、公安、市场监管、综合执法等部门精心准备、周密落实。目前,各项工作已准备就绪。我们一定以全面、细致的服务,为医疗队成员营造舒适、温馨的休整环境,让医疗队成员放心、让医疗队成员的家人放心、让全省人民放心。

  安心:家乡味、春天的气息,一样都不能少

  齐河两家定点酒店之一的阿尔卡迪亚国际温泉酒店共有353间客房,在接到任务后,酒店工作人员积极配合腾空所有客房,保证所有医护人员全部单人单间。

  酒店在接待方面也下足了功夫,紧急安排购买了洗脸盆、拖鞋、洗发水、沐浴露等生活用品。在酒店房间,除了饮用水、毛巾等生活用品,写字桌上,还准备了一套专用餐具。

  酒店为医护人员精心准备了老济南酱肘子、胶东白菜炒虾仁等家乡菜,让医护人员第一时间吃到“家乡味”,在房间放置好了专用餐具,酒店将按时将饭菜放到门口的圆桌上,队员们将在自己的房间内隔离用餐,工作人员会对餐具进行统一回收消毒。

  齐河定点酒店孔雀王蓝海御华温泉酒店专门为医护人员准备了四楼到七楼135间客房,大多数房间都是东南亚坡顶风格,每人一间温馨惬意。酒店还为医护人员准备了春笋、香椿、荠菜等应季的蔬菜,菜品里突出了家乡春天的味道。

  暖心:4小时的等待只为看看相别38天的亲人

  “来了,来了,快看,爸爸在那。”ﻪ ﻪ山东援鄂医疗队员张明明妻子孟丽莎一边用手指着丈夫跑来的方向,一边和儿子说。见到妻子和孩子,张明明也是激动不已,隔着酒店护栏进行了不到一分钟的短暂对话。ﻪ ﻪ“等我回家。”接过妻子做的饭菜,张明明和儿子挥手告别。3月17日,在医疗队定点隔离休整酒店,一对母子在此等后4个小时,只为看看相别38天的亲人,在齐河的这场最高礼仪接待中,隔着护栏相聚的情景,通过央视视角传遍全国。

  他的爸爸就是此批返回的医疗队队员张明明。知道没法接近,母子俩还是瞒着张明明来了。为了远远见上孩子爸爸一面,孟丽莎和儿子在酒店外等了两三个小时。他们放下包裹,里面有张明明最爱的把子肉,还有自家养的鹅蛋。

  孩子才两岁半,妈妈问:“想爸爸了吗?”孩子有些腼腆,没有说话,但是一直看着酒店的方向。

  大义齐河,送上了“娘家人”的用心

  为致敬抗击疫情中无私奉献的“最美逆行者”,齐河县文化和旅游局、旅游业发展中心倡议旅游企业行动起来,发挥资源优势,组成齐河文旅“大礼包”,感恩469名人员在齐河县定点酒店隔离休整的抗疫英雄,温暖“疫”线人员,诚邀“疫”散花开,畅游齐河!

  469名人员在齐河县定点酒店隔离休整的抗疫英雄,都收到了一封来自齐河县委、县政府的慰问信。信中首先感谢医护人员面对疫情,舍小家,顾大家,用辛勤的汗水和专业的能力战病魔,抗疫情,诠释了医护人员救死扶伤、大爱无疆的高尚情怀。同时表示,省委、省政府把隔离休整点确定在齐河,齐河县倍感光荣。在这两周的时间里,一定以全面、细致的服务,为大家营造舒适、温馨的休整环境。请各位英雄平复心情、安心休养,以良好身心状态回到家人、同事身边。

  作为贴心娘家人,齐河县妇联党支部第一时间跟王婷、安伟取得联系,询问需求,为让她们尽快恢复体力,调整好状态,安心舒心度过隔离期,送去女性励志书籍、生活用品和慰问信,提供娘家人温馨、贴心服务,表达对她们的问候和敬意。

  除此之外,书画家石古先生创作347幅《竹报平安》书画作品,赠予在齐河隔离休整的山东援鄂医疗队员。

  山东援鄂医疗队部分队员在齐河隔离休整期间,齐河县的小朋友们用自己的方式将爱表达,或质朴平实的问候,或真诚暖心的牵挂,或铿锵顿挫的鼓劲,或诗意隽永的祝福,或诚挚热情的感谢……

  齐河民风淳朴、人文厚重。近年来,齐河县深入推进文化建设,挖掘历史资源,讲好齐河故事,大力弘扬“爱国爱乡、厚德重义、务实创新、开放包容、拼搏争先”的“大义齐河”精神,创作出了一批彰显地方特色的文艺精品。每天一个精品链接,还有暖暖的推介词,推送到队员的微信群里。

  齐河县委、县政府充分考虑到医疗队休整期间的生活休闲需要,向两个休整点调派160辆共享单车,提供健康骑行服务。共享单车车身上张贴有醒目的提示标志,无需扫码,直接骑行。有专人每天两次对单车进行擦拭和消毒。同时提供各种运动器械,均供医疗队免费专用。

  单车和运动器械一经投放便得到了医护人员的喜爱,大家表示,有了这些共享单车和运动器械,不仅能够散步,还能骑行健身,让休整期间的生活更加丰富有趣。

  齐河县委、县政府在阿尔卡迪亚温泉酒店设立“图书阅读服务点”,为援助湖北的医疗队员们精心挑选千余册图书,涵盖生活百科、医学知识、心理健康、文学经典等类型。每本图书都进行了消毒杀菌,为进一步确保借阅安全,送去智能图书杀菌机一台,轻松30秒,就可以实现书籍的“消毒清洗”。

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换