搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

武汉直击|山东第三批援湖北医疗队负责病区实现“清零”!

2020

03/26
来源:

大众网·海报新闻

作者:

董昊骞

手机查看

  大众网·海报新闻济南3月26日讯(记者 董昊骞 视频剪辑 张一帆)“清零啦!”3月26日上午,武汉同济医院中法新城院区,山东第三批援湖北医疗队队员接管的病区实现了患者“清零”!这是队员们抵达武汉的第53天,随着病区患者清零,意味着凯旋地日子也不远啦。

武汉同济医院中法新城院区山东省第三批医疗队接管病区患者实现了“清零”。

  “来到武汉的第53天,从最初的寒风瑟瑟到现在的春暖花开,这座沉睡的城市正在努力醒来。”山大二院第三批援湖北医疗队员王晓静说,在这段时间,她印象最深的是病区40床患者周姐姐。

   40多岁的周姐姐在病区里属于比较年轻的病人,但她的病情在整个病区算是比较重的。作为山东第三批援湖北医疗队接管病区后收治的第一批患者,周姐姐住院也已经50多天了。

   刚入院时,周姐姐必须依靠呼吸机辅助通气,躺在床上连翻身的力气都没有,所有的生活护理及大小便都由护士帮她完成。每次摘下呼吸机吃几口饭都会累得大汗淋漓……

   即使这样,周姐姐一直积极配合医护人员的治疗,始终坚信自己能好起来。她常说:“每天进步一点点,我总能活着走出去!”

  经过一段时间的治疗,她终于撤下了呼吸机,可以慢慢活动,耐力也逐渐恢复。从最开始的在床边挪动一两米,到可以在病房卫生间上厕所,再到能自己去走廊里溜达一圈两圈……最近,她终于康复了。

  3月26日,周姐姐和另外一个患者就要出院了,这也标志着武汉同济医院中法新城院区山东省第三批医疗队接管病区患者实现“清零”。“替周姐姐高兴,也替我们的队伍欢呼,估计我们也快要回家了。”王晓静说,周姐姐在临出院前,再三要求跟医护人员合影留念,她说她永远忘不了山东医护人员的救命之恩。

即将出院的周姐姐与王晓静合影留念。

   同样百感交集的,还有山大二院第三批援湖北医疗队员郑磊。3月26日凌晨,是他在武汉的最后一个夜班。面对着工作了50多天的病房,他说出了自己的心里话:“过去53天,每一分每一秒都令我难以忘记,我爱你,武汉!”胜利在望,郑磊展示了一件特殊的隔离服,隔离服上写满了山东第三批援湖北医疗队员和武汉同济医院医护人员的名字。

  “愿我们每个人都能珍惜生命,热爱生活。”

微信图片_20200326111456_副本.jpg

医护人员们和特殊的隔离服合影留念。

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换