搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南稳岗返还落地一月 2.2万家企业受益

2020

03/26
来源:

大众网·海报新闻

作者:

魏俊怡

手机查看

  大众网·海报新闻济南3月26日讯(记者 魏俊怡 通讯员 王卓)记者今天从济南市社会保险事业中心获悉,为支持企业复工复产,济南市不断提升稳岗返还工作落地速度。自2月20日正式启动返还工作以来,济南市社保中心充分利用信息数据比对、系统筛选等智能化辅助方式,优化经办流程,创新服务模式,提高经办服务质量,变企业被动申请为主动推送服务,最大限度支持企业稳定就业岗位。

  据统计,济南市稳岗返还政策落地一个月,已审核通过2.2万家企业,涉及职工72.86万人,返还资金合计突破2亿元。发放企业数、发放金额、发放速度均走在全省前列。

  “随申随审”加速办,全程网办“零跑腿”

  据介绍,济南市社保中心依托智能网上服务系统,稳岗返还补贴发放,由过去“发布—申报—稽核—发放”的企业多次填报跑腿方式,变为目前的“政策主动推送—企业登录确认—数据自动比对—补贴主动发放”的智能服务模式。这样,企业在申领时仅需核对关键信息,填写对公银行账户,即可一步完成稳岗返还补贴的申领。

  随申随审,快审快批,济南市企业最快申请当天即可公示。济南市社保中心充分利用智能化服务手段,加快筛选符合条件的企业,增加公示批次,努力实现“即核即付”。作为济南市返还惠及职工数最多的企业,济南公交集团在申请第二天便出现在公示名单中,2月28日,569万余元稳岗补贴资金拨付至公司账户,稳定1.3万余个就业岗位。

  提质增效抓落实,“硬核减负”全力助企

  同时,此次稳岗返还工作,以承诺制代替事前稽核,进一步实施流程再造,简化、优化业务经办环节,企业全程“免材料”,中心直接将返还资金拨付至公司银行账户中。“与往年相比,今年稳岗资金的返还更加便利和快捷,疫情期间我们作为疫情防控重点物资生产企业,这笔资金还是很及时的。”山东宏济堂制药集团相关负责人介绍。

  此外,济南市社保中心通过短信推送、电话联系、系统提醒等方式,实现政策主动“找”企。中心大力推广绿色通道、容缺受理,全力助企纾困解难,全程跟踪服务。为保证企业及时收到返还资金,除主动对接、服务送政策到企业外,济南市社保中心还加大政策落地后续服务力度,通过发送短信、建立QQ联络群等方式,及时跟进企业后续资金返还情况。

  据悉,如有资金发放不到位的企业,中心通过短信提醒企业入群,企业可直接在QQ群中提供正确银行账号信息,“不见面”更改,确保资金发放精准到企。济南市社保中心温馨提醒,企业在提供对公账户信息时一定核对准确,确保返还资金及时发放到位。

  济南市社保中心相关负责人介绍,下一步,还将继续发挥好失业保险稳定和促进就业的作用,加大援企稳岗力度,持续做好企业稳岗返还工作,为企业发展“保驾护航”。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换