搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

武汉直击|150人支援湖北40多天 齐鲁医院医疗队开起“云课堂”

2020

03/26
来源:

大众网·海报新闻

作者:

陈洋洋

手机查看

  大众网·海报新闻济南3月26日讯(记者 陈洋洋)心理课、文学课、音乐课......在武汉大学人民医院东院区,山东大学齐鲁医院第四批支援湖北医疗队为医疗队的队员们开设“云课堂”,利用微信小程序在休息时间为队员们进行心理、文化、专业知识、政策解读等相关的讲座。自3月4日晚上“云课堂”正式开课,截止到3月20日,已有15位专家在网上授课近30课时,听课学员累计达2600余人次。同在一所院区工作的其他国家医疗队员,也纷纷加入“云课堂”听课。

F99D16BC-0806-4763-9A62-EC2A42B7D864.jpeg

  齐鲁医院医疗队员正在上“云课”

  150名队员“逆行”支援湖北

  15位专家开起“云课堂”为他们“减压”

  齐鲁医院自1月25日开始,先后派出4批医疗队共150名医护人员前往湖北一线开展支援工作,至今已40余天的时间。虽然队员们在“上阵”前参加了培训,但在“战场”上无形的“真枪实弹”还是让他们面临很多的压力。

  每天一丝马虎不得的工作流程,穿上防护服时的呼吸困难、恶心、头晕和心慌无时不刻伴随,雾气让眼睛看不清、汗珠随着护目镜往下流,只能通过缝隙调整来寻找视线是他们每天的必修课。看着每个队员在高强度的工作中坚持,身为第四批医疗队副队长的山东大学齐鲁医院护理部副主任曹英娟看在眼里,疼在心里。

  有一次上班路上,第四批医疗队队员赵博文与曹英娟主任聊天,提出可以通过线上的方式,给大家组建一个平台,进行后续专业上的培训和心理建设。这个想法仿佛说到了曹主任心里,“医院领导在视频会议中多次强调要保证大家在前线的身心健康,咱们应该马上行动起来。”曹主任认为,确实应该找一个集中的方式为大家进行专业回答和内容讲解,还可以找专业相关的专家为队员们进行“定制”心理疏导,减轻压力。

  当晚,曹主任就与赵博文联系,战玉芳和郑会珍两位护士长也参与进行策划工作,制定了初步的“云课堂”授课方案,同时联系齐鲁医院宣传统战部的同事们帮忙联系专家、确定讲解的方向,使用微信小程序为大家上课。

  “心理调适课”来了!

  著名心理学专家为医护人员在线疏导

32C5C70E-10DD-4295-87A6-9DCBC0DA6F2D.jpeg

  3月4日晚8时,山东大学齐鲁医院第四批支援湖北医疗队的队员们迎来了他们的第一次“云课堂”。策划小组特别邀请到了山东大学研究生院副院长兼齐鲁医学院研究生处处长,著名心理学专家曹枫林教授进行心理辅导,百余名一线医护人员同时在线,接受了这次特殊的心理调适。

  这次心理辅导从分析一线医护人员常见的应激源及应激反应开始,让医护人员从正面了解并接受心理变化。随后,曹枫林教授结合临床工作需求,针对医护人员的心理状况,提供了6种策略帮助大家进行自我心理调节,每种策略都有十分详细且具象的步骤。最后,曹枫林教授表示,面对压力要学会及时调适,必要时更要积极寻求专业帮助,“先助己,才能助人”。

  队员们在上完心理“云课堂”后纷纷表示收获满满,提振了信心、提高了本领,有了理论知识,在临床工作中需要对患者开展心理疏导工作时,也会更加得心应手。“曹老师讲的都是硬货,都是在心理调适方面非常简单易行且实用的方法。”队员白华羽回忆。

  在开展心理辅导之后,医疗队又相继邀请队里的专家如齐鲁医院第四批支援湖北医疗队队长、齐鲁医院呼吸科主任医师李玉教授,齐鲁医院内分泌科主任医师侯新国教授等进行了新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第七版)解读及感控知识小课堂等为主题的“云课堂”授课,随时更新专业知识,掌握最新动态。

  国家万人计划名师坐镇

  来自上海、四川的医疗队员也纷纷来听课

  “你保重,我保重,武汉加油,祖国保重……”3月16日晚7点,队员们“云课堂”的直播间里传来了悠扬的歌声。原来是山东歌舞剧院青年歌唱家、山东艺术学院流行唱法声乐教授闫寒云端做客山东大学齐鲁医院支援湖北医疗队,为队员们上了一次别开生面的直播“声乐欣赏课”。

  “明星也来给我们讲课,真是太开心了。”队员们表示,“闫老师的课上感觉很放松,原来可以用音乐来表达自己的感受,真的很减压!”

  3月17日晚,国家万人计划教学名师、山东师范大学文学院魏建教授做客“云课堂”教室,为队员们带来一场题为《一种“医患”冲突的文学表达——以鲁迅小说##_FORMAT_LT_##药##_FORMAT_GT_##为例》的授课。

  魏建教授表示之所以接受此次讲座任务,就是想借此机会,向战疫前沿的英雄们致敬,希望大家都能平安凯旋。

  讲课中,魏建教授介绍了小说《药》的故事内容,从买药、吃药讲起,讲解了《药》写了怎样的心灵“医患”冲突;通过介绍鲁迅先生的生平背景、求学经历等讲述了鲁迅思考这种特殊“医患”关系的原因;还就《药》是如何艺术地表现这种“医患”冲突的进行了深刻剖析。课后,魏建教授在线与医疗队员们进行了答疑互动。

  据悉,目前“云课堂”授课预告会在武汉大学人民医院东院区支援湖北一线的国家医疗队内提前发出,除山东大学齐鲁医院外,来自复旦大学附属中山医院、四川大学华西医院支援湖北医疗队的队员们也陆续加入到这个特殊的课堂中。

责任编辑:王晓亮

相关推荐 换一换