搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南15名学生“宅家”摘得国际数学竞赛大奖!一学生进入全球top10%

2020

03/26
来源:

大众网·海报新闻

作者:

陈洋洋

手机查看

  大众网·海报新闻济南3月26日讯记者 陈洋洋)在家隔离期间参加了国际数学竞赛,还拿到了大奖?没错!在近期结束的北美驯鹿数学竞赛中,济南托马斯学校中学部21名学子参加竞赛,15名学子获奖。其中初一学生常笑进入全球Top10%,中学部10人获得全球排名前30%的成绩。这些学生是如何在国际竞赛中获奖的?大众网·海报新闻记者进行了探访。

  在线参加全球竞赛

  济南学生考进全球top10%

  “没有考场,没有监考老师,网上在线答题。这是一场新颖独特的数学竞赛。”参赛学生李晓丛说,在这个国际性的舞台上,来自全世界各地的学生一起比赛。

  “这是一次在线考试,我们家长都回避了,孩子自己在书房做题。”参赛学生唐郑儿的家长表示,孩子做题做得很快,一共21道题,用一半的时间做了19道题。

  据该校老师介绍,该数学竞赛由加拿大一位著名数学教授发起,发展到29个国家,每年有十几万考生,全球统一排名。本次比赛该校21名学子参加竞赛,15名学子获奖。其中常笑同学,进入全球Top10%,中学部10人获得全球排名前30%的成绩。

A948E597-915E-4440-A5AC-30B5046FCA7A.jpeg

  国外数学竞赛考啥?

  “扫雷”上考卷,生活类考题也不少

  “这次的数学竞赛令人感到眼前一亮,尤其出乎意料的一题就是扫雷。从小学起就对扫雷游戏一窍不通的我,在这道题上也下了不少功夫。”初一学生唐郑儿回忆说。

  “以前从未玩过扫雷,听说有这种游戏就从考前开始接触,从总是点到雷,到逐渐掌握,最终熟练到几秒都不会点到雷。”高一学生李尚真也在扫雷的题目上下了功夫。她表示,做题时有很多题是需要紧密的逻辑,而自己平时正缺少这种逻辑,这次全球线上数学竞赛,不仅是对思维的考验,也是对心理素质的考验。

  “这次题几乎都是从生活中取材,又回归生活。”进入top10%的常笑表示,这是他第一次参加国际数学竞赛,感觉和平时考试、作业和练习中的数学题都有很大差别。

  高二学生马一铭表示,通过这次竞赛,他发现国外数学所考察的的综合性思维,他们的题目很生活化,并能结合到很多知识点,全方位考查学生的思维和知识熟练度。

  中国、美国、加拿大数学有啥区别?

  老师专门录了视频“备考宝典”

810AE97E-2D1F-4436-850C-DA18516390D6.png

  2月23日,接到北美驯鹿数学竞赛的通知,正值疫情时期。在家隔离还能参加全球的数学竞赛,同学们心里立即激起了小波浪。

  为了看看国外的竞赛长啥样,该校数学老师给同学们精心选了一套美国的数学竞赛题。

  “原来国外也学圆啊,也学整式的运算,也有斐波那契数列啊!”

  “原来美国考试也考从特殊到一般的方法,也有数形结合,也有转化思想”......

  “大家横向比较美国、加拿大、中国的数学试题,发现它们有共同之处,也有各自的特点。”该校老师表示,这次的备考,不仅学生积极参与,学生家长也很感兴趣。

  “孩子试做的时候,我们全家总动员,不亦乐乎。”唐郑儿的家长表示,这次备考时收到国外的题,逻辑思维的题目让全家都很感兴趣,讨论得极其热烈,就像展开了辩论赛。

9AAE29F2-DC10-4513-A9CF-F6157D230A82.png

3F2AC250-F11F-4160-ADBA-DBDB692A8258.jpeg

  “知识无国界,思维也无国界。这次数学竞赛,学生也得到了一次锻炼不同数学思维的机会。”该校老师介绍说,比如杨辉三角搞定路径数量问题,扫雷问题等都给学生们打开了新思路。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换