搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

网课枯燥乏味?青岛这所小学“玩着学”新模式获学生点赞

2020

03/26
来源:

大众网·海报新闻

作者:

孙杰

手机查看

IMG_20200326_111905.jpg

  大众网·海报新闻济南3月26日讯记者 孙杰 通讯员 王敏)受新冠肺炎疫情影响,学生们只能“宅”在家中学习。相比于鲜活的课堂教学,不少学生评价网课既枯燥又乏味。对此,青岛胶州市的山东师范大学瑞华实验小学专门从学生的兴趣出发,探索出了“四位一体”的居家线上学习新模式,精心准备了营养丰富的线上“课堂大餐”。

  校长陈仁波表示,在无法面对面教学的现状下,“以学习兴趣的培养为先,以学习能力的提升为要,以学习毅力的持续为横轴,以学习习惯的养成为纵轴”的四位一体学习新模式就是要激发学生主动学习、教师自发成长的内驱力,让每一个学生、每一名老师都成为最好的自己。

  “玩出名堂”:

  拓展学科知识激发学习兴趣,让学生“玩中学”

  在陈仁波看来,兴趣是发自内心的原动力,要激发起学生的学习兴趣,无疑就是带动了求知欲望的“燎原之势”。

  七巧板、做数独、猜字谜、对对子、写春联、设计思维导图、观看经典电影、进行科学实验,排练心理剧……在“宅”在家的时间里,瑞华学子在网上学习学科知识的同时,瑞华的教师也为学生们提供了许多趣味盎然的学科游戏。

  瑞华小学结合每个年级学生的特点,开发出了不同的趣味课程。像提升学生的数学思维时,数学老师们集思广益,让一年级进行积木巧搭建、创意数字画、纸杯算式,二年级进行七巧生智、钟表设计师的活动,三年级进行“纸”爱数学、趣味粘贴画的制作……让小学生们在动手动脑中培养了数学思维能力,做到了“玩中学”。

  这些与课程息息相关又趣味无穷的学科活动,不仅给孩子们增添了乐趣,得到了快乐,充盈了生活,还拓展了学生的学科素养。每次实施这样的课程时,学生们在线上热烈交流,老师在平台积极引导,原本枯燥的“居家学习”生活变得有滋有味。

  学校还以学科素养为单元,将六个学科领域“玩出的名堂”通过六期公众号进行推广,让同学们感受到自己的作品,自己的创意被搬上了大的平台,更激发了他们的无限热情。

  “要我学”变“我要学”

  “1+x+n”课程资源包,量身打造丰富学习“大餐”

  为了激发同学们的学习兴趣,丰富课程资源,瑞华小学还为学生量身打造打造“1+x+n”课程资源体系。“1”为教体局提供的语数英科德法课程,“x”为音体美综课程,“n”为线上精品课程资源。学校组织综合学科教师录制微视频,将音体美学科以10分钟微课的形式推送给学生。

  除了自主开发的课程,各年级还专门为同学们精心挑选线上各类实践拓展类课程进行补充,如快乐英语启蒙、魅力车模、中华经典传统文化、小故事大道理、生活中的物理等等,并在全校推广《小学生食育》,以传统文化的视角结合生活元素感受中国“饮食文化”的魅力。

  “一年之计在于春”,当春天悄然而至时,四年级语文组的老师们带领同学们进行了“唤醒春天的记忆”主题学习,跟随着古代文人一起吟诵春天的古诗,领略传统文化的魅力,这样的学习方式让学生们积累了古诗和精彩语句。

  在必修课程学习之余,瑞华小学的学生们还可以根据自己的兴趣选择一门自己喜欢的课程,享受这份课程“饕餮大餐”。

  授之以渔:

  “双师课堂”让学生自主学习

  没有了老师面对面的指导,学生的自学能力尤其重要。瑞华实验小学组织老师针对每一个新授课编写基于基础预习要求的学习任务单,每份任务单配套相应的学习资料包,任务单上设置了“基本概念、基本知识的理解,对哪些学习内容最感兴趣,你的发现是什么,你对学习内容还有哪些疑问?”等内容,学生在完成任务单的同时,更明确自己的学习内容和学习重难点,继而进行有针对性的学习。这样久而久之的练习,帮助学生养成主动思考,主动获取知识的学习力。

  学校二年级班主任、语文教师王雪菲说,经过这段时间的特殊学习,学生的成长也非常明显,尽管是空中课堂,但孩子们都很配合老师的教学节奏。王雪菲的孩子今年上一年级,她变身“主播”的同时也要帮助自家孩子上好网课,再加上班主任的工作,她的这个假期格外忙碌,“也在尝试用直播等方式帮助孩子居家学习生活,看到孩子们的进步还是很欣慰的。”

  “空中课堂+直播”实现“双师课堂”的方式,让学生收获颇多。教体局提供的“空中课堂”课程资源,任课老师跟同学们共同学习,对于资源当中的重点难点,对于同学们提出疑问较多的地方,教师通过直播的形式进行有针对性的精讲精练。

  学校老师说,“双师课堂”有效解决了学生各种学习疑难,有效补充了线上学习不能与任课教师互动交流的壁垒,启迪同学们发现问题,引导同学们解决问题,形成一种“短平快”的学习节奏,更加高效的学习知识。学生在自主学习——提出问题——解决问题的学习环节中,渐渐提高了学习能力。

  抓住“关键点”

  作息规律学习高效,“空中班级”秩序井然

  经过一段时间的居家学习,学校老师发现,学习习惯好的孩子在居家学习中更能体现出自己的优势,让居家学习生活更有效,首先便是让学生形成有规律的生活。经过反复思考,学校决定通过“规律作息”“高效”这两个关键点帮助学生养成良好习惯。

  居家学习期间,首先要保证同学们跟在校一样进行有规律的作息,学校第一时间下发作息时间表,并开展“校园第一课”帮助同学们树立规律作息意识,每一个时间段都有老师同步跟进,老师时时相伴左右,传递爱与鼓励。

  班主任老师说,“提醒每天的各种活动任务,任课教师根据学科在钉钉群与同学们一起上课,虽然老师同学没有出现在教室里,但是‘空中班级’非常齐整,老师根据每节课的观课记录和参与人数确定同学们的参与率,及时关注每一名同学,让每一名学生都跟上学一样,感受到老师的关怀与集体力量的裹挟,按时完成各种学习。”

  同时,学校还倡导高效学习,培养效率意识。为了更好的帮助同学们养成高效的意识,学校老师在作业、笔记、检测等方面都设置了上交时间,学生们需要在规定时间内提交作业,如果有困难,可以在第一时间寻求老师帮助。任课教师根据同学们完成内容的时间和质量综合进行评估。每两周进行的阶段性检测中,老师们通过视频会议的形式同步监考,对质量高用时短的同学进行表彰,在老师反复鼓励和引导中,学生们渐渐养成珍惜时间的良好习惯。

  陈仁波表示,“线上学习”作为一种新的教育形态,需要进行再开发、寻求新突破,瑞华人始终砥砺前行,在研究“教”与“学”的新模式中贡献自己的一份力量,对教与学新模式的不断探索,最终让更多的瑞华学子受益良多。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换