搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

战“疫”最美退役军人事迹 | 退役不褪色,冲锋勇战“疫”

2020

03/26
来源:

大众日报

作者:

齐静

手机查看

  编者按

  大事难事见担当,危难时刻显本色。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省退役军人系统干部职工和全省广大退役军人,逆行返岗、主动请战,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展作出积极贡献。他们用实际行动诠释了特别能吃苦、特别能战斗的精神,彰显了退役军人的光辉风采。日前,山东战“疫”最美退役军人发布,6名个人、4个集体获此殊荣。从今天起,本报陆续推出他们的事迹报道。

  □ 本报记者 齐静

  卫源:奋战武汉,疫情不退誓不归

  “我现在正在宾馆休整,返乡的日子还没确定,只要武汉有任何需要,我还会马上投入新的战斗。”3月24日下午,记者与在武汉的卫源连线时,连续忙碌了50多天的卫源声音有些疲惫却不失坚定。

  2008年7月,卫源毕业于郑州铁道警官高等专科学校。2009年至2011年,他在驻港部队服役,在部队期间受嘉奖一次并光荣入党。去年底,他参加了老家临沭县第五批退伍军人公益性岗位安置,来到大兴镇中心医院工作。

  1月28日,卫源获悉武汉由于人手匮乏、大量物资无法及时送到医院时,便萌生了去武汉做志愿者的想法。1月29日下午,在征得院领导同意后,卫源简单收拾了两身换洗衣物,带着一箱方便面和十几瓶矿泉水,自驾前往武汉。他先后在武汉市红十字会、武汉协和医院从事医疗防护物资接收、装卸、运输等志愿服务。由于情况紧急,刚来武汉的那段时间,他每天吃住在车上。

  在武汉协和医院服务时,卫源有时需要穿上隔离衣,把医疗物资送进重症监护室,而在这短短的十几分钟内,他早已经浑身湿透。“比起在一线的医务人员,我们这些都不算什么。”卫源说。

  卫源每晚都会给家人打电话报声平安。“你什么时候回家?”“直到战‘疫’完全胜利!”面对亲人的期盼,卫源给出了回复。

  宋伟:不畏辛苦,身兼多职战疫情

  在邹城市钢山街道后八里沟村,总能看到一个忙碌的身影,一会儿在卡点询问情况,一会儿到超市了解生活必需品供应,一会召集“疫情防控突击队”安排任务……他就是“全国模范退役军人”、邹城市后八里沟村党支部书记宋伟。

  1992年12月宋伟入伍,第二年入党,1998年12月退伍返乡,2004年12月当选后八里沟村党支部书记。新冠肺炎疫情发生后,宋伟紧急召集全村党员、退役军人、民兵等安排疫情防控工作,当晚便成立了由党员组成的“疫情防控服务队”和由民兵组成的“疫情防控突击队”。

  后八里沟村辖区面积近3平方公里,有工商业户5000多户,居民16000余人,当时又值新春返乡季,疫情防控工作面临一个个难点。宋伟把严防疫情输入作为重点,在辖区内设九个卡点,实行24小时专人值守制度。

  整个春节期间,宋伟一直带领大家坚守在防疫一线,白天巡防、夜晚执勤,连续十多天没有回家。

  身为山东鑫琦集团董事长,宋伟还带领旗下鑫琦乐购超市主动向社会承诺:“保安全、保服务、保供应,绝不涨价!”超市积极开拓新鲜蔬菜、生活必需品进货渠道,联合鑫琦物业成立物资配送队,为居民提供了网络预约生活用品派送服务。

  尹力军:带“兵”两千,穿梭城乡共战“疫”

  新冠肺炎疫情发生后,引航爱心志愿者协会的志愿者们活跃在荣成市大街小巷,或参与社区值守排查,或四处奔波筹集防护物资。而在有序有力的志愿服务背后,有一位退役军人的辛勤付出,他就是“全国最美退役军人”、荣成市引航爱心志愿者协会会长尹力军。

  1992年12月尹力军入伍,2005年转业到荣成市热电燃气集团。热衷公益事业的他,经常参加各类志愿服务活动,2015年12月12日组建了引航爱心志愿者协会,短短4个月志愿者就发展到近千人。

  “面对突如其来的疫情,志愿者们都想尽一分力,我们根据实际情况,马上组成了15人的‘战疫应急分队’。”尹力军说。作为“战疫应急分队”队长,尹力军在引导大家参加疫情防控志愿服务的同时,还要做好志愿者的安全保障工作,“我们筹集了一批防护物资发给志愿者使用。”

  在尹力军的引领带动下,协会2000多名志愿者穿梭在农村、社区、商超执勤一线,服务居民6.2万人次,解决群众问题200余个。同时,先后筹集到36套医用防护服、4000余个口罩等防疫物资和5.6万元善款,支援到防疫一线。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换