搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“畅通领、安全办”!山东要求3月底前实现失业保险金网上申领

2020

03/25
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

今年3月底前所有统筹地区实现失业保险金网上申领,力争在6月底前省会城市和计划单列市实现手机申领;通过据实拨付或“先预拨、后承诺、再清算”等方式,加速符合条件企业稳岗返还工作……近日,山东省人力资源和社会保障厅印发通知,推进“畅通领、安全办”,进一步提升失业保险服务质效。

实现“畅通领”,确保在今年3月底前所有统筹地区实现失业保险金网上申领,力争在6月底前省会城市和计划单列市实现手机申领。在全省范围推广失业保险稳岗返还“静默认证”“无形认证”,优化流程再造。要通过据实拨付或“先预拨、后承诺、再清算”等方式,加速符合条件企业稳岗返还工作;对新增符合条件的企业和经营困难且恢复有望企业,随时筛选、随时确认、及时发放。

实现“流程简”,要一网通办、一窗通办、一次办结。逐项编制失业保险服务事项的办事指南,并及时向社会公布。失业人员在失业期间,可凭社会保障卡或身份证件到现场或通过网上申报的方式,向参保地经办失业保险业务的公共就业服务机构或者社会保险经办机构(以下简称经办机构)申领失业保险金。不得附加和捆绑培训等其他条件,不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金。不得要求失业人员转移档案;失业人员有视同缴费年限的,可以通过内部信息共享等方式查明;不得将失业人员领取失业保险金的情况记入职工档案。

实现“自动续”。经办机构认定失业人员失业状态时,应通过内部经办信息系统比对及共享,核实用人单位已停止为失业人员缴纳社会保险费即可确认,不得要求失业人员出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄,实施时间自2019年12月起。失业人员的领金期限、就业失业状态、法定退休年龄可通过失业保险参保缴费记录、身份证信息等内部信息比对确定。

实现“安全办”。加强管控。要按照社会保险基金管理风险防控的要求,加强失业保险基金管理,杜绝冒领、骗取、套取失业保险基金等现象,严防内外勾结、违规操作、失职渎职等行为,确保不发生基金管理系统性风险。定期对统筹地区领金人员信息比对核查,对核查发现已重新就业、享受基本养老保险待遇、死亡等停止领取失业保险金的情形但仍然领取失业保险金的违规行为要及时纠正,对部、省级社会保险比对查询信息系统定期反馈的疑似违规人员名单信息,要及时核对确认,防止冒领、重复领取。

实现“立即改”。各统筹地区要把“为民服务解难题”作为失业保险经办系统的价值追求,对照《山东省失业保险规定》和“畅通领、安全办”“稳岗返还”、“技术技能提升补贴”专项文件以及近年来出台的所有涉及失业保险方面的相关政策,进行逐条逐项梳理,查看本统筹地区有无不落实或落实不到位的情况。2020年底前按照人力资源和社会保障部要求,开展线上线下失业保险服务“好差评”工作,有针对性地提出改进措施。

(大众日报客户端记者 张春晓 报道)

责任编辑: 张晨

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换