搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

抓民生稳就业 青岛2020年实现城镇新增就业30万人

2020

03/25
来源:

大众日报

作者:

薄克国

手机查看

  实现全市城镇新增就业30万人,政策性扶持创业1.5万人,帮扶就业困难人员就业1.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内,在青高校应届毕业生留青率50%以上……3月20日举行的青岛市人力资源社会保障工作视频会议确定,青岛市将坚持就业优先战略,精准施策,推动更充分更高质量就业。

  □ 本报记者 薄克国

  稳住就业总量

  “牢牢抓实民生之本,稳就业促创业,惠民生保稳定。”青岛市委组织部副部长、市人力资源社会保障局党组书记、局长胡义瑛介绍,2020年,青岛市人社系统坚持就业优先,将稳就业作为全年工作的重中之重,首先就是稳住全市就业总量。

  青岛市将突出重点群体就业,统筹推进高校毕业生、农民工和就业困难人员就业工作。将高校毕业生就业服务由校外向校内延伸,实施“一校一策”,构建大学生就业生态圈;支持农民工返乡创业,大力培育乡村致富能手、致富带头人,完善适应乡村振兴战略的就业政策和服务体系;强化就业困难人员精准帮扶,实施就业援助专项行动,确保“零就业家庭”动态清零。降低灵活就业门槛,鼓励参与灵活就业。围绕创建全国“双拥模范城”建设,做好随军家属和退役军人就业工作。

  优化就业结构方面,青岛市人社局将提升公共就业服务能力,推动发展生产性、生活性服务业,稳定和扩大家庭服务从业人员,促进消费提质扩容。鼓励创业带动就业,大规模开展创业培训,加强各级创业孵化载体功能,支持建设专业化创业载体,加强动态管理,认定一批小型微型企业创业创新示范基地,打造创业创新生态圈,构筑创业高地。

  广聚天下英才

  青岛将大规模引进培训技能人才,加快国内外技能人才集聚,着力打造“工匠之城”,全年开展各类补贴性培训10万人次。 今年,青岛将聚焦人才强市战略,广聚天下英才,为“搞活一座城”提供人才支撑。

  胡义瑛介绍,2020年,青岛市人社局围绕实施国家战略、“双招双引”等十五大攻势以及全市956产业发展需求,强化市场化引才、产业聚才,提升招才引智精准度,持续推进“百万人才聚集行动”,全年引进集聚人才25万人,为青岛经济社会高质量发展作出积极贡献。

  其中,青岛市人社局将推动人才政策创新突破,强化目标导向,提高政策普惠度和精准度,围绕“高精尖”和“紧缺急需”,制定一事一议的人才定制化政策,完善顶尖人才奖励资助政策,推动人才评价机制改革,分类推进职称制度改革。在制定人才支持政策方面,更多向“新锐”产业人才倾斜。

  强化“产业聚才”“市场觅才”,青岛市人社局推进人才链、产业链、资金链、技术链等四链融合,聚焦产业发展和“新基建”建设,以推进人才产业化、引才市场化为主攻方向,大力引进海内外高层次人才。整合用人主体、行业协会、域外商会、猎头公司、境外友好社团等市场资源,搭建海内外引才工作站平台,充分借助市场力量招才引智。完善引才中介奖励办法,撬动更多的中介组织、社会力量参与招才引智。

  加大高层次人才培养力度和人才发展平台建设力度。推进青岛院士专家创新创业园、青岛国际博士后创新创业园、留学回国人员创业园、高层次人才创业中心等各类人才发展平台建设,加强国家、省市专家工作站建设,推动青岛国际人力资源服务产业园争创国家级园区。

  一线防控人员受表彰

  视频会议透露,青岛将在援企稳岗、社保费用减免、补贴发放、职工权益维护、用工监测、招才引智、表扬表彰等方面,落实好各项政策,兑现党委和政府的承诺,让人民群众、一线防疫人员、企业家和求职者都能有更多的获得感、幸福感和安全感。

  青岛市将强化关爱医护等一线防控人员政策落地,在薪酬待遇、人才项目、职称评聘等方面给予政策倾斜,落实疫情防控人员临时性工作补助。

  胡义瑛介绍,岛城人社系统把“防疫情、促复工、保发展”作为当前头等大事,在抓疫情防控的前提下,一手抓复工复产用工保障,一手抓政策供给和政策落实。全市各级人社部门指导有用工需求的企业登录青岛就业网、青岛人才网,及时发布劳动用工需求;组织开发全市“四上”企业用工对接平台,对“四上”企业等劳动用工给予重点保障;开展“春风行动”、百场农民工网上招聘大集、高校毕业生网络招聘季、国有企业专场招聘等各类线上活动,开辟青岛人才“招聘e站”,推动实现网上招聘、网上求职;推出顶岗实习、点对点运输、共享员工等做法,缓解招工难、用工荒等。

  胡义瑛表示,目前,疫情防控形势积极向好,生产生活秩序呈加快恢复态势,但疫情防控任务依然艰巨,防控这根弦始终不能松懈。青岛市人社部门将紧盯新情况、新问题,攻坚克难,奋发作为,确保人社领域各项目标任务圆满完成。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换