搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

望岳谈|“藏得很深”的山东瞪羚企业,在这场战疫中闪闪发光“藏不住了”!

2020

03/13
来源:

大众日报客户端

作者:

禹亚宁

手机查看

战疫,一些“隐藏得很深”的山东企业“藏不住了”,他们频频被曝光,他们就是羚企业。这些企业,或发挥自身优势满足各类需求,或进行创新升级支援防疫工作,在这个特殊时期奔跑得“闪闪发光”。

山东瞪羚企业的创新成果,成为一支重要的战疫力量。

2月6日,在武汉市青山区吉林街上,一台神秘装置从京东物流仁和站出发,灵巧地躲避着车辆和行人,顺利将医疗物资送到了武汉第九医院,这是京东物流智能配送机器人在武汉完成配送的第一单。而这个神奇的机器人主驱动电机是淄博得普达电机公司研制生产的永磁同步电机,2019年1月该企业被认定山东省第二批瞪羚企业。

在山东日照, “瞪羚企业”创泽智能机器人集团,为满足特殊时期的医护工作需求,在企业现有的机器人技术基础上进行了功能升级、结构改造,投入到“医用智能配送机器人、全自动智能灭菌消毒机器人”等创新产品的研发。目前,已有46台创泽智能机器人应用于山东、甘肃、河南等地医院及社区卫生服务中心,有效减轻了医护人员的工作量。

把擅长的事情做到极致,就是成功。山东瞪羚企业深耕自身领域,发挥自身优势,为疫情防控添砖加瓦。

在济南,提供健康医疗信息技术综合解决方案的“瞪羚企业”众阳健康科技集团,免费为全国二级以上医疗机构开通互联网“发热门诊”在线咨询服务,截至目前已开通700余家。另一家从事“互联网+印刷”的“瞪羚企业”世纪开元不仅承接了世纪开元承接了广东、上海、浙江、山东等地的疫情防护生产订单,在了解到“抗疫”一线物资匮乏后,积极筹措价值23万元的一次性高档水杯150万只发往一线。

在淄博,第一批山东省瞪羚示范企业新华安得医疗用品有限公司凭着不断的技术创新,深耕“安全输液”领域,逐渐成为全国医用耗材领域的“隐形冠军”。面对本次疫情,安得医疗自1月31日起便全面复产,600名一线员工24小时三班倒保证生产不停歇。“1.2μm精密过滤输液器、智能型输液器、无针输液接头消毒帽、TPE输液器、儿童输液器、静脉留置针、PICC输液器……”安得医疗不断开发新产品,满足医疗需求,各类耗材源源不断运往抗疫一线。

“瞪羚企业”不为人熟知,是因为它们是典型的隐形冠军。而本次,山东“瞪羚企业”在疫情防控的特殊时期表现不俗,让我们真正见识到这批企业的创新能力和抗风险能力,正如动物界的瞪羚一般,善于跳跃和奔跑。

所谓瞪羚企业,是指以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业,瞪羚企业的数量是一个地区经济发展活力的重要指标,在推进新旧动能转换的过程中,山东已成为瞪羚企业成长的沃土。

2018年1月25日,在山东省十三届人大一次会议上,山东省政府工作报告明确:支持壮大创新百强企业,努力培育一批瞪羚企业、独角兽企业和科技型中小微企业。山东新旧动能转换正式起步。2019年2月14日,在山东省十三届人大二次会议上,山东省政府工作报告继续对新旧动能转换作出部署:在培育创新型企业和企业家上下功夫。 “专精特新”中小企业发展规划,全年培育省级“专精特新”中小企业300家、“一企一技术”研发中心企业100家、瞪羚企业100家、隐形冠军企业100家,积极培育独角兽企业。

此外,山东还专门印发了《山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)》,推出十项措施,包括将建立瞪羚企业监测体系和监测制度、成立瞪羚企业创新合作联盟,对新培育瞪羚企业一次性给予奖励50万元;中小企业局还将加强与财政、科技、税务、银行等部门配合,在瞪羚企业技术研发、创新平台建设、信用增信、基金引导、上市培育、税收优惠等方面给予政策支持。

……

功夫不负有心人。12月11日,青岛市民营经济发展局透露,由全球INS大会研究院联合经济观察报政研院、标准排名城市研究院、优客工场等机构日前发布的“2019年中国瞪羚企业数据报告”显示,山东以1590家瞪羚企业跻身全国第六,这些“瞪羚企业”为山东经济发展注入了活力,也是山东新旧动能转换全面起势的一大标志。

可以说,战“疫”如同一场大考,而山东瞪羚企业的优异表现绝非一蹴而就而是厚积薄发,经历这一场考验让我们对发展瞪羚企业更有信心

就在昨天(3月12日),山东首家瞪羚独角兽企业加速器花落海尔海创汇。与一般的孵化器偏重于初创期企业不同,海创汇将依托海尔大企业产业资源及自身开放的生态资源,特别针对高成长企业加速赋能,让更多新经济企业脱颖而出。揭牌仪式上,《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》(2020-2024年)正式发布,这也是全国首个瞪羚独角兽企业培育五年行动计划。

我们有理由相信,山东将涌现出更多瞪羚企业,也必将有更多瞪羚企业成长为“独角兽”,让齐鲁大地焕发出勃勃生机。

(大众日报客户端记者 禹亚宁 策划 孙秀岭 报道)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换