搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

观澜|省委书记调研的这家“独角兽”企业,有啥“不一般”?

2020

02/27
来源:

大众日报客户端

作者:

周学泽

手机查看

  大众日报报道,2月26日下午,省委书记、省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长刘家义在济南调研疫情防控工作和经济社会发展情况。在华熙生物科技股份有限公司,刘家义深入生产车间察看复工复产情况,希望企业抓实疫情防控工作不放松,研发更多优质产品,推动企业做强做大。

  最近几年,华熙生物是一个充满"新闻点"的企业,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时段,省委书记调研这样一家企业,有其"不一般"。

  华熙生物,对于大家是最熟悉的陌生人。2018年末,“故宫口红”刷屏爆红。制造“故宫口红”的华熙生物,从幕后走到台前,圈粉无数。

  华熙生物是一家民营企业。在统筹推进防控和发展的关键节点,民营企业的复工复产需要重点关注。

  目前,31个已经公布复工率的省市区中,山东位居首位,这是可喜可贺的。工信部的最新数据显示:全国国有企业的复工率已超过80%,大型企业的复工率也达到60-70%。与此同时,全国中小企业复工率30%左右。调研华熙生物这样的民营企业,表明了山东对民企加快复工复产工作的重视。

  其次,华熙生物不是一般民企,而是一家在科创板上市的"独角兽"企业,在它身上,集合了科技和资本两个关键要素。

  去年8月2日,经组织申报、各级推荐、尽职调查、竞争答辩、网上公示及专家复核等程序,山东省工信厅确定华熙生物科技股份有限公司等5家企业为2018年山东省独角兽企业。

  2013年,美国投资人AileenLee在定义“独角兽”时,提出两条标准:一是创立时间短(通常不超过10年),二是估值达到10亿美元(要有私募股权投资),并一直沿用至今。独角兽企业有以下几个特征:一是新,年轻,活力四射,而且是“创新型”的;二是发展快,在短时间内发展壮大;三是市场急需或非常需要,如果不是急需或非常需要,短时间内不可能做大;四是与“资本”联姻,如果没有资本介入,短时间内做大几乎也是不可能的。

  华熙正是这样一家企业。华熙首席科学家郭学平研究员,山东大学医学院博士毕业,自1998年以发酵生产透明质酸为关键技术,建立了华熙福瑞达生物医药有限公司。目前该公司技术水平、产品质量处于国际领先水平,是全球规模最大的透明质酸生产企业。凭借独门技术,华熙在资本市场也是风生水起。去年4月10日,华熙生物科创板上市申请获得受理。当年11月6日,华熙生物于科创板敲钟上市!

  新技术、时尚行业、"独角兽",与资本市场联姻,华熙生物"身上"的这些潮流标签,意味着它符合新旧动能转换要求。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键节点,调研华熙生物,也是一个"风向标"。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换